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[台澳地區] 台灣離島馬祖旅遊新大陸

台灣離島馬祖旅遊新大陸圖片1
香港人很熟悉台灣,不少人不用翻書、看地圖,也能在台北、高雄等大城市到處逛,就是相對冷門的恆春及台南等地,近年也留下挺多港人的足迹。要找點新意,不妨像我一樣來到屬於台灣離島的馬祖,這裏除有悠閒海岸風光,還有獨特的歷史文化背景,難怪單是今年首八個月內,已錄得較去年同期攀升六分一的六萬名旅客這個理想數字,稱得上是遊台玩樂新趨勢。

鮮見人煙昔日軍事要塞
台灣人有句話:「馬祖,想來也來不了。」是的,位於台灣本島西北方的馬祖,就在中國福建沿海對開十多海浬的地方,這裏跟中國大陸的距離,比台灣本島還要近十一倍,就是由台北乘飛機前來,也要大約五十分鐘才到達,難怪這片台灣最北疆土,一直都是軍事戰略要點,昔日國、共關係緊張時,更是完全封閉,要待至1992年才正式開放,讓觀光客首度到訪。

不過,現在要到馬祖,還是要克服交通這個難題,因為每天暫時只有四班飛機,往返馬祖及台北、台中,而且全為小型螺旋槳飛機,每班最多只可載客五十六人,所以往返馬祖的飛機幾乎例必客滿。那樣乘船又如何?從海路到馬祖,便得在晚上自基隆港出發,乘坐航程為八小時的台馬輪,在翌日到達。即使現在增加了每天兩班的小三通自由行客船,當地的遊客數量,每天也不過只有數百人,正因如此,當你走在馬祖的街道上,總會感到極為悠閒寧靜,予人挺放鬆的氣氛,這跟墾丁等人煙稠密的旅遊熱點,又是另一種感覺。

居民五千多有公職身分
馬祖總面積跟澳門差不多,可是人口數目卻相差極大。當地主要分為南竿、北竿、東引和莒光四個島嶼,當中南竿是主島,面積最大,人口最多,約佔四島中的一半,住有約五千人。我在島上待上三天,只見導遊民哥無時無刻都遇到朋友,單是打招呼及聊天已忙個不停。民哥說:「島上的全都是朋友,大部分更是同事,關係密切極了。」有趣是原來島上的漁民現已愈來愈少,現在幾乎所有島民都是公務員,共同負責管治四島。除了公務員,馬祖街上到處還是阿兵哥,身為軍事要塞,島上坑道及軍營處處,不過好些軍事設施已經轉型,有的被改成公園步道的捷徑,更有民居背後的防空洞給變作公廁,繼續為居民服務。

提到馬祖,不得不跟當地的宗教背景扯上關係。島上原居民大多是清初從福州來的漁民,由於大海環境難測,居民多有信仰,並在居所附近建起色彩亮麗的寺廟,藉以為漁船指引歸途。

當地大小神明中,以「天后」媽祖最多人信奉,相傳原名林默娘的媽祖投海救父後,屍體漂至南竿島,更在此升天成仙,馬祖之名也由此而來。媽祖在當地地位崇高,並獲居民自小敬奉,當地居民在前年還建起高約三十米的全球最高媽祖像,藉以彰顯其地位。每年在當地舉行的媽祖誕及升天祭,更是馬祖的重大節日,當地人都會乘時大肆慶祝,我此番來訪,便巧遇馬祖升天祭會期,全島上下居民都極隆重其事,齊齊換上古裝,敬拜馬祖,盛大場面足以媲美我們長洲的太平清醮呢!
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海產豐富 必吃淡菜繼光餅

台灣離島馬祖旅遊新大陸圖片2
來到馬祖,當然不可錯過當地的地道美食。所謂靠海吃海,馬祖海產豐富,名菜更以海鮮最多,但說到最具代表性的,原來卻非海產,而是有馬祖Bagel美譽的繼光餅!據說在明朝時,大將軍戚繼光來到跟馬祖相距不遠的福建地區討伐倭寇,為加快行軍速度及避免舉炊產生的煙火暴露行蹤,便炮製出中間有個洞孔、能以繩串起的大餅充飢,後來這餅便給喚作繼光餅。

今日我在馬祖所見的繼光餅以麵粉製成,中間有個小洞,外表極像Bagel,餅上面灑有芝麻,吃起來略帶鹹味、煙煙韌韌的,當地人愛加入蠔仔炒蛋同吃,是為馬祖漢堡,流漿炒蛋加上蠔仔的鮮味,令人回味無窮。

繼光餅適宜即買即吃,若想帶走當手信的話,我推薦阿婆魚麵,可存放兩個多月之餘,還是百分百以古早手法全人手製作。方法是先把鰻魚或鮸魚打成漿狀,加入麵粉壓成麵條,其後還要在陽光下曬兩天,一切揉、壓、切等工序,全由一位年屆八十歲的老婆婆獨力炮製,手法利落。這些用人手打製的魚麵,比一般的機製麵更煙韌彈牙,並帶着濃郁魚味。婆婆更說,目前她仍未找到一個能百分百做出相同質素魚麵的繼承者,她很擔心這款地道美食難以傳承下去,所以有心品嘗最正宗魚麵的朋友,便得快點來到馬祖。

至於港人愛吃的海鮮,在當地經常捕獲的便有青口、蟶子、蠔及蜆等,更以青口最多。當地人慣稱青口為淡菜,約300元新台幣(約75港元)便有一大盤,把歐洲的都比了下去!此行我便吃了三趟之多,每趟均見肥美肉厚,各家食肆更有自家烹調方法,只是我覺得還是以「依嬤的店」那略加胡椒的手法最惹味!

依嬤的店
地址:連江縣馬祖南竿鄉復興村72-1號
電話:886 836 26125
時間:11:30-21:30

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