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[歐美] 愛上大蘋果紐約

你以為紐約紙醉金迷,偏偏曼哈頓有個露天蔬果市集,農夫專賣有機產品,純真的用心讓市民趨之若騖。
你以為紐約繁忙擁擠,但曼哈頓的大街小巷都有單車道,單車族最是逍遙自在;你以為紐約消費很貴,但名店的薄皮披薩、杯子蛋糕只是平價;中央公園、大都會博物館更是免費。
而放下一切,好好品味這顆大蘋果的滋味,無價!愛上大蘋果紐約圖片1
大都會博物館的空中花園,可以一覽紐約的摩天樓,又可欣賞Jeff Koons的金屬雕塑。

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蘇活是名牌高檔區,模特兒般的美女處處可見。

住在西村(WestVillage)的一天,往往是從騎單車開始的。我賴床到中午才起身,迷迷糊糊想起今天是週六,「村民」說聯合廣場會有很棒的「綠色市集」(Greenmarket),便騎著單車前往,一路平穩順暢,竟比搭地鐵更快到達。
紐約上州、賓州等農場的農夫農婦,開著大卡車運貨到聯合廣場擺攤,新鮮的牛奶、蔬果、乳酪讓我完全甦醒、精神振奮!有個白人媽媽發現一塊蛋糕多了五毛,驚訝跟老闆說:「從什麼時候漲的?」但還是買了一大堆。這樣看來好像很歐巴桑,但其實這是紐約流行已久的優質生活,講究有機、自然,不用擔心什麼毒奶粉。
這樣的農民市集,沒有經過菜販、店面中間這一層,因此價錢壓低,品質又純淨,好多攤位前面都貼著Zagat評鑑的讚語海報。Zagat是相當有公信力的美食評鑑,地位不輸米其林,只是沒想到他們連蔬果市場的攤位都在評!我跟大家一樣這裡試吃一點,那裡又多買一袋,好似蜜蜂般忙碌。有的人在市場旁的大草坪鋪上大布巾,買了農產品便就地野餐了。一時興起,我也買了一塊猶太裸麥麵包,配上奶味較濃的Briagia’sAbbey起士,坐在草坪吃起來。這塊麵包有一顆足球大,我還撕下一片片餵鳥,鳥兒紛紛飛來啄食,煞是逗趣風景。

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中央公園有843英畝大。這個佔地106英畝的「蓄水湖」景緻優美,週邊是號稱紐約最浪漫的慢跑步道。
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紐約的「農民市集」有三十個。聯合廣場這一個是最大的,也是紐約從1976年就進行的「有機飲食」運動的大基地。
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聯合廣場適合野餐,我吃猶太麵包,配現切的大塊起司。

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「龐氏書局」的聯合廣場大店,牆上的文學巨人齊聚一堂。由左至右是:以薩辛格、卡夫卡、聶魯達、休斯、泰戈爾。

文學神龕咖啡香
吃完麵包想來一杯咖啡,走到廣場對面的「龐式書店」Barnes &Noble就行了!這裡像是美國誠品,但是更好。它有許多連鎖店,但聯合廣場這一家是上選的大店。重回我最愛的書店,樣樣依舊,但七年過去了!「龐式書店」總是與星巴克聯盟,書店二樓的咖啡香,蘊含著一股人文氣息,大牆上畫了許多文豪的畫像,是個溫暖的文學神龕,供奉著一尊尊傳奇作家。紐約什麼都有,這裡有個捍衛文學的書店,讓我感覺窩心。
在這裡你可以拿十來本新書到桌上看,看一整天都沒關係。離開時不用將書放回原處,會有專人來收。這裡是很理想的歇腳處,只是我總占不到窗口的頂級座位。到誠品可能要費心打扮,但來這裡不用。我常見到附近的紐約大學(NYU,李安在此唸電影)學生來這裡讀書、討論功課,毫不做作。

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1981年創立的「藍調」是爵士聖殿,金髮領班忙著處理人潮。

獨闖爵士朝聖地
翻到第五本雜誌天就黑了,週末夜如何過?我騎到了「藍調」(BlueNote),將單車鎖在俱樂部門口前的鐵欄杆,暗自覺得這樣滿酷的,因為一大堆遊客都是從外地來朝聖的,還以為我是本地的「紐約客」呢。藍調世界聞名,號稱爵士俱樂部中的天王,門口小得像是個神秘的地下社會組織,門外卻大排長龍。
等我終於排進來了,才知道這裡週末一定爆滿,最好先訂位,否則就只能像我一樣站在吧台邊看。今晚是個五人團體,都是年紀滿大的老將,主角彈電吉他,演奏出來是七零年代的那種感覺,只是鬆散了,故意落拍得有點嚴重。每當我快要打盹的時候,就有很炫的旋律出現,讓我驚豔醒來,譬如忽然來一小段幽默、太空遨遊聲、括騷聲等等…半夢半醒竟然是我的「藍調」初體驗?但是當我在牆上看到小喇叭手David Miles、爵士女伶BillyHolliday等巨星在此表演的留影,我便癡癡戀戀,一一指認好似我每一個前任情人!
幸運之神眷顧,有西村「村民」借我單車,才讓我知道紐約是個對單車族極為友善的都市,幾乎整個曼哈頓都有單車專用道,標示也相當清楚。在世界大都會中,紐約單車族的幸福指數是數一數二的。擔心弄不到單車嗎?紐約市區有三十個租單車的地點!

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古根漢美術館旁邊,還有個「設計博物館」,乃鋼鐵大王卡內基的豪宅改裝,亦可在此享用下午茶。

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古根漢展出Louise Bourgeois的招牌大蛛蛛。東京六本木之丘那隻,也是她的手筆。

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哈德遜河邊的直昇機,可直上夜空,帶你穿梭摩天樓的星光之中。

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《時代》週刊選為二00七年十大建築奇蹟之一的ICA大樓,晚上會變成半透明,不斷變換螢光顏色。
沿河單車逍遙遊
譬如有一次我要到五十三街的當代美術館MOMA看展覽,雖然遠,還是決定從下城的西村騎過去。路癡的我本來想隨路亂騎,但還好我先碰到一個也騎單車的白人阿伯,車上掛著好幾袋菜市場買的食物。他指點道:「你可以抄近路,沿著哈德遜河的單車道直直走,就會通到上城,又不會碰到塞車。來,跟我走,我秀給你看!」於是我跟著他騎到河岸,發現真的有好長的自行車道,沿河一路迤邐而去。
這一路上我在大太陽下騎車,雖然滿頭大汗,卻可偶爾停下來欣賞路上風光,發現原來新蓋的ICA大樓就在河邊。我在一段河岸的自動販賣機買了一罐可樂解渴,卻發現這裡就是直昇機的停機坪,可來上一段空中俯瞰紐約的奢華之旅,難怪河邊常有直昇機飛來飛去。紐約才是什麼都有,什麼都不奇怪!
要是中途不停,半小時就到MOMA了。回來的路上,正是夜晚降溫後,河風習習,人車稀少的下坡路,我彷彿飛翔一樣清涼無汗,舒暢快意。曼哈頓巨廈群發出星座般的光芒,我一路貪看,卻怎麼一下子就回到西村了?

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Gruppo起司口味的薄皮披薩,一盤超大,起司也用得超大方。
杯子蛋糕解情傷
此時我已領悟,紐約不是只有紙醉金迷,也有自然踏實的生活,這才叫優質!曼哈頓的高檔餐廳固然迷人,但平價小店也毫不遜色。「老紐約」Eric就帶我與朋友們,一行八人去吃他口中「全紐約最棒的薄皮披薩」。我們搭地鐵到東村,以為出站就到,沒想到Eric繼續健步如飛,我們只好一直跟著,後面穿高跟鞋的女生已經不斷慘叫,Eric總是說很近,再四條街而已,但走過四條街,他又說再三條街就好了…。
當我們終於來到這家狹長的小店Gruppo,偏又人滿為患,我們擠在小座位裡,點了鳳梨、肉腸、香菇、起士四種口味,大家交換吃。誰知一口咬下,刁嘴的女生立刻破啼為笑!薄皮又脆又綿密,有一股焦糖般的力量將脆片黏在一起,咬下去不會碎開,越嚼越香。
我點的鳳梨披薩是大家的最愛,我趁機多吃了一片。我謝謝Eric,因為這是我這輩子吃過最棒的披薩!像這種連裝潢都很有風格的平價小店,離地鐵站頗有距離,旅遊書沒寫,遊客也很難找得到,可是老饕的私房寶店呢。

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名店Magnolia的杯子蛋糕,道地美國口味。這家也要排隊喔。

女生一直念念不忘紐約的「杯子蛋糕」(cupcake),但因時間不夠只好含恨回台。我留在曼哈頓,有一晚便騎著單車,去《慾望城市》的凱莉最愛的那家Magnolia。杯子蛋糕圓圓小小的,適合一個人用手指托著吃,像拿一杯雞尾酒一樣,不用像大蛋糕必須切開來分而食之。凱莉最愛吃杯子蛋糕,是情傷之後的安慰品,大概因為有大量的糖份吧!它的花樣甚多,但稍嫌過甜,建議配茶喝才剛好。這家的布朗尼巧克力(double fudgebrownie)也是經典,外皮薄脆,內裡軟硬口感層次多,又加了雙重乳脂軟糖,充滿焦香,是我心中第一名的布朗尼。

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大都會博物館的「超級英雄」特展,兩代「貓女裝」在此一較高下。

大蘋果曼哈頓,美術館也是世界一流的。到大都會博物館,外加旁邊的中央公園,全區極為優美,卻是免費…大都會博物館只要樂捐,很多人就免費入場了。大都會這次有「超級英雄」特展,來頭不小,乃是由設計大師亞曼尼(GiorgioArmani)所策劃,匯集了其他世界級大師共襄盛舉。蛛蛛人、蝙蝠俠、貓女、變形女、超人同台較勁,但設計大師私底下的競技,恐怕更為激烈吧!

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「新美術館」的造型看似簡單,其實變化莫測,《時代》週刊選為二00七年十大建築奇蹟之一。
潮人新寵美術館
一般遊客來紐約,到大都會博物館、古根漢、MOMA就吃不完兜著走了,但最近又有一家「新美術館」(New Museum)崛起,就離蘇活不遠。這是當紅的日本建築師妹島和世設計,於去年落成的熱門建築,時尚界人士驅之若鶩,深怕落伍。
我從王子街(PrinceSt.)遠遠的看,陽光下的新美術館竟像是通了電,彷彿電視螢幕般的嗤嗤響。再走近一點,就發現它並沒有電子螢幕設備,只是運用細密的鋁製網格與網眼,創造了許多視覺幻象。它是由幾個立方體所組成,就像擺積木,但每個積木的方位都不一樣,中央以一個軸線貫穿。遊客每上一層樓,都會感覺樓層有奇怪的變動,因為方位變了。
怎麼有這樣輕盈靈巧的建築啊?我在藝廊裡參觀時,與一個白人女守衛聊起來。她說:「我私下也在創作,但不敢自稱藝術家啦。我就住在附近,每天憑窗都會看到這棟建築,看它不斷變化,有時候它與天空的雲朵很相配,像是另一片雲朵,而在晚上,它整個消失不見了!」
當我逛出來已經是晚上,走到王子街回頭一望,那棟建築物已經沒有金屬感,也不再發電,變成像是紙作的!現在它就像是幾個紙盒,安穩地一個個疊上去,有著棉的溫潤感。這是一種「柔建築」,打破了紐約剛強巨大的傳統「硬建築」。
富貴如浮雲,要打造出一座浮雲一樣的建築,需要多少富貴?而我在曼哈頓享受到這樣的優質生活,卻是無價。

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蘇活區的寵物服裝店。狗狗可以走上時裝伸展台了!
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《慾望城市》常來拍攝的中央公園。
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地鐵站裡,俊男美女再度上演《曼哈頓奇緣》﹖

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旅遊資訊

◎位置:位於美國東岸南端、紐約州東南部,最精華的曼哈頓是個小島。
◎氣候:四季分明的大陸性氣候。11月溫度約5到12度。
◎交通:台北直飛紐約約需16小時。曼哈頓地鐵相當方便,可買7日卷,7天內不限次數搭乘。
◎租單車:Hub Station:73Morton St.(與Hudson St.交叉),在哈德遜河邊,也賣舊單車。http://www.nyccentury.org/bike_rental,可查到紐約30家單車出租店。
◎時差:比台灣慢12個小時。
◎簽證:須親自到美國在台協會接受訪談審核。觀光簽證通常效期是5年。
◎匯率:1美元約等於新台幣32.3元。
◎住宿:曼哈頓的便宜旅館約從150美元起跳,消費高。可透過網路找到較便宜的住宿,如YMCA的四人床位。
◎用餐:
.聯合廣場「農民市集」,每週三、六開放,搭地鐵至Union Square站即至。
.Gruppo薄皮披薩:186Avenue B(在12th與11th St.之間)14th St.站下車,步行約20分。
.Magnolia杯子蛋糕:401Bleeker St.14th St.站下車。上城分店:200Columbia Avenue.
◎爵士樂:藍調Blue Note,131W 3rd St.(在6th Ave與MacDougal St.間)W 4th St.站下車頗近。附近尚有其它地鐵站可到。
◎新美術館:235Bowery(Bowery類似一條街)蘇活區旁邊。Spring St.站下車,往Prince St.走即至。介於Stanton St.與Rivington St.之間。
◎天數:5天4夜可有個粗淺認識。
最好排一週以上。
◎費用:購物、旅館、用餐都要加約8%的稅,遊客不能退稅。經濟的5天4夜,約需50,000新台幣。
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new york看來真的幾特別~~~
來年暑假真的非去不可

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