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[中國內地] 上海1933創意屠房

為1933落筆是一件很煩惱的事。雖然經已在上個月對外開放,不過大樓內依然十室九空,基本上,沒有甚麼好看、好談。不過另一方面,若從它坎坷的歷史、奇特的建築風格,甚至行政總監劉恩沛入手的話,我覺得,每一項都能寫出三千字的論文來,可談的,實在太多了;這就是它的矛盾。若對東方明珠塔、上海環球金融中心等新式建築感到厭倦,建議閣下到訪這幢一九三三年落成的屠房,感受與別不同的創意空間。第一次看見1933的時候,感覺其實相當模糊:殘舊的混凝土外牆、排列有序的窗框,和上海不少老房子一樣,很難叫人留下深刻印象。不過了解到它的歷史後,你又會明白到為何沒有一絲花巧,因為在一九三三年興建之初,原意是作為一個屠房;後來被改建為藥廠,直至二○○二年才停工。如果連建屠房、工廠也那麼講究,可不見得那些豬牛羊會去得特別安詳,那些藥丸也不會分外美味呀。

天堂地獄一步間

這就是初看1933時的感覺,極其量也只是一聲「哦」。不過一進入內部,情況就來個一百八十度轉變,沒有說笑,落差之大,簡直就是天國與地獄(你說一半海水,一半火燄都得)。正中央是一個呈圓形的巨大主樓,而在外面所看見的,只是一堵圍繞尠主樓的正方形外牆。正方及圓形之間,由數不清的橋樑及螺旋樓梯連接,縱橫交錯,最佳說法是:迷宮。那位帶尠我參觀的公關先生,每天也在這上上落落好幾次,結果也淪落至迷路收場。很難想像這座一九三三年的屠房,竟然有如此驚人的設計,令七十五年後的小小香港記者,仍感受到其懾人魅力,真是一幢跨越時代的建築。當年那些豬牛羊能葬身於此,總算死得眼閉吧?

保留原汁原味

1933在去年展開修復工程,很快便完工了,因為要保留原汁原味嘛,所以沒有甚麼好修,最大動作,就是替主樓配上玻璃、安裝頂篷,以及添置了一些升降機及洗手間罷了。正中央的圓形大廳,佔地接近一千平方米,無遮無擋,是舉辦各種大型活動的上佳地方。至於其他樓層,將會分別引入畫廊、時裝店、俱樂部、臈育機構、餐廳酒吧,部分還會闢作廣告、設計、公關的辦公室,陸唯軒的掌舵人DavidLaris,亦打算在此開設新餐廳。然而,這只是未來的規劃,就採訪當日所見,只有一家眼鏡店在營業罷了,其餘的,十畫仍未有一撇。不過也好,若然百分百開幕的話,到時很可能又是另一番景象了。

話你知

咁大壇禝,究竟邊個搞出箧?就是美籍華人企業家劉恩沛(Paul),大家都知道的外灘三號,亦是出自其手。當外灘三號的業務上了軌道,他便離開另組新公司,全力發展1933。有趣的是,他無意將1933打造成另一個外灘三號,因為他認為,外灘三號已成為上流社會的象徵,一般小巿民根本不會(或不敢)進去。所以1933走的是另一條路,將藝術、創意,融入日常生活之中,令普羅大眾都能領悟生活的美好……嗯,我拭目以待,姑且。

上海1933創意屠房圖片1           上海1933創意屠房圖片61933的前身是屠房,究竟入面會唔會陰風陣陣,猛猛疉?Sorry,冇竃。

上海1933創意屠房圖片2           上海1933創意屠房圖片7屠房時代的牛道。當年的牛牛沿尠它走上頂層,再畀人爼。依家牛道讓人行,唔知我甁會畀乜禝人爼呢?

上海1933創意屠房圖片3                 上海1933創意屠房圖片8發電廠旁邊還有一幢獨立建築,前身是屠房的員工宿舍,現在由一組玻璃幕牆包圍尠,同樣未開放。

上海1933創意屠房圖片4                 上海1933創意屠房圖片9屠房時代的禁閉室,仍舊保留,當時的牛牛扭計唔聽話,就會被收監於此,冷靜情緒。

上海1933創意屠房圖片5                 上海1933創意屠房圖片10牛道的標誌,設計頗富藝術味。

旅遊資訊

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上海1933——屠房變創意特區

上海1933創意屠房圖片11

上世紀1933年,上海虹口區老場坊被選中建起亞洲最大的屠房,找來英國著名建築師設計,再由名噪一時的建築公司余洪記承造,最終造就出一個極具藝術風格的屠牛場。殺戮止息後,屠房給改作藥廠,時至今天,昔日的老場坊更易名為1933,這個上海虹口藝術區龍頭改建地段,料會成為當地最具看頭的創意中心。

上海有不少特色古建築,像外灘一帶便聚集一列列極具歐式風格、美輪美奐的建築群,然而像1933前身這個建於上世紀三十年代的屠場,無論外觀或內裏設計,都是萬中無一,最難得是直至今天,仍被一眾最嚴苛的創意人視為型格,可見當年英國建築大師Balfours的設計意念是何等前衞。或因1933的改建計畫仍在進行,未作全面公開,附近居民大都不知園區所在,即使筆者把地址告訴出租車司機,仍得花上好一大段時間才能找到,抵達時已是夜幕將臨。暮色中,仍隱約可見組成1933的四座大樓輪廓,由於遊人或早已離去,周遭靜悄悄的,幸而中門大開的主樓還有數家商店仍在營業,整個園區才不致過分蒼涼及詭秘。

穿過方形的主樓外牆,內裏建築卻多為圓形設計,五層高都是鋼筋混凝土結構,刻意保留昔日面貌,卻已作全面翻修,中空內庭通道層層交錯,繞着主樓而上,布局極奇特,據說意念是模仿相機鏡頭。順着彎曲小斜路走,你會發覺昔日該是供牛車上落的路徑,現在卻成為遊人參觀的最佳步道,否則二萬五千平方米、如迷宮般的空間,足讓你迷路好幾次。

據說1933全面落成後,將是個集創意文化及美食零售於一身的潮人集中地,商店林立,還有不同的創意工作室,大家熟識的香港設計師高文安也會在此開設工作室,只是目前區內只有數家商店、一家餐廳及一家雪茄吧入伙,其餘鋪位多在裝修或準備中,不久將來應該會熱鬧得多。筆者走訪位於地庫的雪茄吧時,認識到的雪茄吧老闆王麗莉(Lily),原來也是管理整個1933發展的負責人之一,她說對雪茄這種中產嗜好一向鍾愛有嘉,周遊過中南美洲後,便引入多國不同的雪茄名牌,旨在跟同道者閒來在此歡聚同嘗。

這個也是Lily對1933藝術區的看法:「就是給同道者一個相聚地方,這班人未必一定很有錢,卻必須對生活有熱情,在乎生活品質或文化追求,都可在此找到樂趣!」因此對於進駐到1933的店鋪,Lily說也是經過精挑細選的。

話雖如此,筆者眼中所見,高消費店鋪仍是這裏的主流,例如位於地下一層已開店的Eyedonist眼鏡店,便主打Gucci、Dior等世界各地名牌眼鏡,由於是直接代理,店員稱價格會較市價便宜約一、兩成,然而每副眼鏡售價起碼也過1,000元人民幣,怎說也是當地中產的玩意吧!至於筆者到訪時唯一開業的餐廳蘇浙滙則位於三樓,以新派上海菜作招徠,鎮店名菜越式牛柳粒(78元人民幣),入口肉汁豐腴非常惹味,秋冬季節的蟹粉時令菜,標價倒不算貴,在此每人平均消費約100元人民幣。

1933既標榜為藝術區,除商業化的營運外,確有不少藝術展覽及文化教育推廣工作,很多更是不收分毫,遊客可隨意入內參觀。四幢主要建築物中,主樓對面的新穎展覽廳,便擔當着藝區各項文化及藝術展覽重任,像剛過去的巴黎設計藝術展,主辦單位便邀得巴黎市政府、法國外交部及文化協會等協辦,借出五十多件由巴黎近代藝術家創作、全以「櫈子」為題的收藏品作展覽,這些選用不同質料及素材來創作心目中最形象化的櫈子,意念萬千,展品有經典、有瘋狂、也有充滿童話味道的,精采處則要大家去慢慢體味,畢竟藝術作品的想像空間是無限的,也很個人化。

至於主樓內橫跨四樓及五樓處,便設有一個圓形玻璃展廳,中間設置的一個巨型舞台,便吸引不少現代科技展覽及大型派對在此舉行,包括雷達表展及法拉利F1派對等,就連王家衞執導的《藍莓之夜》,也是在此舉行亞洲區首映禮,在名人及國際品牌撐場下,相信這個昔日的屠房,不難搖身一變為名人集中的新熱點。

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