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[歐美] 追蹤壞情人 法國鵝肝味紀行

我的舌頭最近迷上了一種美食,一種高貴卻帶點殘忍的美食。
雖然明知「多吃無益」,但只消想起那種細緻豐腴的味道,就心癢難搔。
法國鵝肝就是有這魅力,讓天下饕餮都沉淪其中,懶理醫生和動物權益份子的警告。
為了追尋美味的源頭,我遠赴法國西南部盛產鵝肝的小鎮Sarlat ,暢遊當地最出名的肥肝(Foie Gras)市集。
見識數千遊客在這個17世紀的中古小城,狂買狂吃肥肝的盛景。
我當然也不執輸,掃了比香港平1/3的鵝肝罐頭,又參觀過肥鵝的飼養場。
回來後,腰間多了一圈贅肉,心底卻異常滿足。
這刻我才明白,原來鵝肝同壞男人一樣,會令人變得任性;一旦戀上,明知要付出「龐大」代價,也無怨無悔。

被鵝鴨包圍的小鎮
能夠讓我吃得失去理智,全因Sarlat 這個小城本身就瀰漫住一股吃肥肝的氣氛。這個周遭滿是文藝復興古老建築的美麗小城,小得只消步行兩三個鐘就可以遊遍,不過竟然有近30家肥肝專賣店,連香港人熟悉的品牌Rougie 也在這 設廠起家。游走在小巧的巷弄間,甫抬頭,各處都是鴨鵝形狀的招牌,餐廳外的菜牌都標明以肝類菜式為主打……總之,每走一步,都好似聞到一朕煎鵝肝的郁香在空氣中飄盪,令胃口不自覺地放肆起來。
其實,法國西南部以及阿爾薩斯一帶一直是肥肝生產重地,產量佔全球8成之多。而位處西南部的Sarlat 山明水秀,又有豐富的胡桃和粟米作為飼料,令專門用來生產鵝肝的純種土魯斯鵝(Toulouse)長得特別肥美。不信?去附近任何一個鵝場看看,就知道甚麼叫「好食好住」。這天我就開了15分鐘車來到一間家庭式的鵝場參觀,雖然只是小規模經營,但面積足足有3個維園大,場內種了8千棵胡桃樹,3千隻純種土魯斯鵝就在氤氳的霧氣中散步,優哉游哉。
「不都是要關起來灌食(fattening)嗎?為其麼可以走來走去?」我問。農場主人Germain 太太耐心地解釋:「要養到14個星期,重達6公斤才開始灌食,在此之前,牠們以麥、粟米、胡桃為食糧,也可隨處走動。」「灌食真有傳聞般嚇人嗎?」我戰戰兢兢地問。想不到,Germain 太太竟然笑住邀請我親身去看看。

流傳四千年的美食
走進餵飼間,發現同平日的鵝場沒有兩樣,4隻鵝合住一個五六平方呎的鐵籠。開餐了!Germain 太太一手將鐵管伸入鵝口,另一隻手就在鵝頸間迴旋按摩,幫忙將管內的粟米推入胃部。維時約十來秒,一鬆手,鵝兒就趕緊乖乖退去飲水,由另一隻接上,手勢敏捷純熟,過程中不見掙扎慘叫的場面。「一日吃兩餐,每餐大約450克,3個星期後,當鵝肝約在4百至6百克左右就成了。」Germain 太太邊說邊餵。
其實這些鵝能夠吞下體重3倍的食物,並非有特異功能,這種本領,是由水禽祖先遺傳而來的。早在4千年前,古埃及人已發現部份水禽習慣在冬天來臨前囤積大量食物在體內,以便長時間飛行,就試 用那些肥美的肝臟入饌,成為流傳千古的美食。16世紀,鵝肝文化輾轉由羅馬人及猶太人傳入法國,並深得路易15的喜愛,發揚光大,成為法國國寶。
雖然飼養方式一直受到詬病,但這一帶生產的鵝肝實在肥美,入口即溶,法國人一於懶理,堅稱這是國家源遠流長的飲食文化,聖誕過年請客,必須有肥肝菜式才算體面;而鼎鼎大名的米芝蓮餐廳,更通常以鵝肝鴨肝為頭盤。為平息國際言論的攻擊,法國議會終於05年10月以376票對150票通過法案,確認「肥肝是一種文化和美食遺產,在國內應加以保護」,一於你有你鬧,我有我繼續食。

這些土魯斯鵝在3個月大以前都可以自由自在地散步,但自第14星期後開始,就要接受灌食。

只得個多月大的小鵝,要暫時住在暖房內,避免 涼。

餵飼間的環境與一般鵝場無異,4隻鵝合住一籠。

灑上清水的乾粟米就是鵝兒的主要糧食。

灌食期間要以手來回按摩鵝頸,幫助將食物推進胃部。

星期六早上 全城皆肝
想知道法國人對肥肝的熱情,星期六的早上,你可以跟我到Sarlat 市內走走。小城古老的鵝卵石地兩旁,都是販賣鵝肝鴨肝的臨時檔位,來自周邊的本地客,甚至英美的觀光客都擠身其中。人山人海,全因這個市集是執平貨的好地方,附近的農場主人除了將肥肝交到大公司及專門店外,傳統上,更會趁住周末親自開車前來擺賣,價錢至少是平日專門店的9折,十分吸引。
不過行市集前,得學會看罐上的標籤才不會買錯貨品。首先要知道,Foie Gras(肥肝)是鵝肝和鴨肝的統稱,如果要買鴨肝就認住「Foie Gras de Canard 」這個字,假如見到罐上寫明「Foie Gras de Oie 」那就是鵝肝了。不過,要告訴你,在法國買到的,9成都是鴨肝,因為法國人普遍喜歡鴨肝的味道較濃,口感較紮實,而且價錢也比鵝肝便宜近1/3,只因鴨比鵝吃得少,而且只須灌食2星期就可以,成本較輕。
不過鍾情鵝肝的香港人,來到市集也絕對不會失望。首先鵝肝價錢是香港的1/3,隨便挑也都划算。其次是可以試食,雖然貨的品種大同小異,不過不同農場的出品,調味或多或少都有點差異,這些地道特色恐怕在香港難以找到吧!

市集上售賣的鵝肝多以罐頭為主。

檔口都是農場主人親自經營的,最大好處是可以先試後買。

市集只有一個早上,檔主為求散貨,都用上「買得多,減得多」的促銷方式。

想吃肥肝,也可到當地著名餐廳Le Presidial 。它前身是隸屬皇家法院的餐廳,在16、17世紀時只招待達官貴人。

Sarlat 是個充滿文藝復興古典美的小市鎮,在墟期以外的日子,寧靜又美麗。

在市集買到的鵝肝,大多是用來塗麵包的罐頭。最貴的當然就是用上整塊肝製成,放在玻璃瓶中,打開還可以見到原片肝形狀的Entier 。其次就是用肝的碎塊壓成的Bloc ,有時會混合不同的調味(酒或者香料),甚至松露,肝的成分越多,價錢就越貴。最便宜的就是只有50%肝成分的Mousse ,數十元港幣已經有交易。
走勻全場,我最喜歡就是自由廣場附近的Elevage d'Oies du Vignal ,是個專賣鵝肝的檔口,一樽140克的Entier ,才賣$180。虛榮一點,切大大片放在多士上,慢慢放入口,感受住鵝肝因體溫影響,在舌上開始融化的美妙過程:首先,動物油脂的香氣會在口腔內釋出再蔓延,此時每粒味蕾都沾上鵝油獨有的羶香。融化了的鵝肝柔滑如凝脂,在上顎與舌頭間形成一種絲綢般的滑溜口感,慢慢滑入食道。主角雖然離場,但她那種獨有甘香腴美的after taste 卻在口內流竄不去,教人再三回味。
或者你會期待,在原產地餐廳吃到的鵝肝菜式一定五花八門,對不起﹗鵝肝是法國人最引以自豪的食材,在烹調時很少弄花臣,況且優質的鵝肝只需簡單地煎香或凍食,已經十分美味。

用鴨肝和酥皮製成的批餅,是當地頗受歡迎的下午茶點心。含50%的鴨肝,用焗爐略為翻熱,外脆內軟,酥化甘香。($94/ 罐)

第一次見到用鴨肝煮的樽裝湯,含20%的鴨肝,還加了松露。入口很creamy ,有濃濃的鴨鮮味,建議配法包同吃,減輕油膩的感覺。($82.5/ 樽)

我隆重推介Elevage d'Oies du Vignal 的鵝肝Entier ,大大樽才$180。鵝肝入口軟滑甘香,用密氣樽裝好,吃完又可以放回雪櫃。

香港人愛吃鵝肝,法國人就鍾情鴨肝。這道香煎鴨肝,火候恰到好處,外酥內香,口感細緻豐美。($143)

INFO

逢星期六舉行的肥肝市集,吸引不少遊客前來購物,人山人海,十分熱鬧。

La Ferme de Turnac (鵝場)
地址︰Lieu-dit Turnac,24250Domme
電話︰0553281084
傳真︰0553282704
入場費︰成人$33,小童$22(約個半小時)
開放時間︰10:30am-12nn ,3:30pm-6pm (須預約)

肥肝市集
地址︰Sarlat 自由廣場一帶
舉行時間︰逢星期六9am-1pm
前往方法︰從巴黎Austerlitz 火車站可乘TGV 至Souillac ,再轉巴士到達Sarlat ,全程約需5小時,車費約為$703/ 位。

[本帖最後由joan_minako 於2008-6-212:58編輯]
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