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[澳紐] 魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK

魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片1
MILFORD TRACK完全沒有想過會這般依依不捨,最初以為,只不過是另一片山山水水罷了。又不是沒看過美景,就如不丹險壁、美國峽谷、Whistler雪嶺、尼泊爾步道,走過,驚嘆過,到了旅程後段,或因疲睏或因思念,總有多少想著回家。今次不同。雖然每天馱著大背囊在山上走,遇狂風雷雨,山河暴發,心裡還是希望時間過得慢一點,路程變得長一點。對,從未感覺如此震撼,像中了邪,樂不思蜀。

八千萬年前與澳洲分開,新西蘭南島這片森林,從此再沒受到滋擾,日夜與天地同化,成了精,有魔法,景物醉人,把我們醉得不醒人事。回香港之後,唸唸不忘,禁不住向朋友們展示相片,把旅程鉅細無遺地說過又說,然後總結:「有機會,應該要來這裡一次」。各位,這就是Fiordland森林,而穿過森林的山徑,便是有「The Finest Walk In The World」之稱的Milford Track,米爾福德步道。

ARRIVED IN QUEENSTOWN買一個豬腩肉漢堡包,在沙灘,樹下,湖邊,看山看水看海鷗,一看便是半天。
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與世隔絕這山徑不易去,要先到奧克蘭,轉飛皇后鎭,然後向西坐兩個多小時汽車,乘一小時船渡湖,再行半小時才到第一站起點。行程五天四夜,五十二公里,主要集中在中間三天。每一晚停一站,住在森林內的簡單宿舍,有床、食物、熱水、乾衣房。五天完全隔絕,沒電話,不能上網,當然更沒電視。宿舍提供三文治作午餐。晚餐算非常豐富,有三道菜。生果大量,任吃。第一天報到,第二天正式開始,行十六公里,平路,六至七小時完成。第三天上山,山高一千公里(等同大帽山高度),然後下山,這日較艱苦,我們遇上大雨,快的六個多小時,慢的九小時完成。第四天路程最長,平路,二十一公里。最後一天休息,遊船河。朋友們問,路程難不難?真不易答。這樣說吧,平時很少做運動的,會感覺艱辛,一面行一面心裡咒駡,最後也是能夠完成。如果能夠先做一點訓練,在香港的步行徑連續兩天,每天上山下山五小時,再去行Milford Track,沒有難度。毅行者,會認為是小兒科。一團幾十人,不同步速,全無問題,不是比賽,大家喜歡用哪種速度去行也可以。一位領隊帶頭,一位在中間走來走去,一個留後,總不會走失。
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前一夜:美麗的皇后鎮
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去米爾福德步道,要先停皇后鎮一夜,聽導遊公司簡報。這一停很重要,因為聽完介紹,大家會開始擔心。「嚇,乜山頂只得兩三度?」「會不會帶少/帶錯物資呢?」「背囊好像還有點空間,要不要加兩個杯麵?」驚惶失措的對白,此起彼落。幸好還有皇后鎮,這是補給站,文明社會的最後防線,過了這一點,一切要靠自己。所以在Queenstown大家會很忙,忙於購物。整個鎮也在賣運動用品,花多眼亂,加上我們心情急忙,亂石投林,甚麼羊毛護腳趾,蚊網防沙蠅等古怪工具,掃了一堆,其中難免出現愈買愈錯的情形,不過,這也是旅程的一部分,亦好玩。住Rees酒店,湖景無敵。試過海鮮餐廳Fishbone,以及新派菜Rata,不錯。漢堡包店Fergburger名不虛傳,任何時候過去,都要排隊。我本不是漢堡發燒友,兼且排隊是死穴,但想起那肉汁豐盛的豬腩肉及羊肉漢堡,也忍不住流口水。

第一天 未開始,已經心情緊張 GLADE HOUSE
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早上終於出發,我們幾十歲人,好像小朋友去旅行,心情興奮,又戰戰兢兢。喂,三十幾年沒用過背囊,更鮮有在野外度宿,緊張一點,很應份,對不對?今天一起出發的,共有三十多人,來自澳洲、日本、加拿大、韓國等不同國家。乘車,轉船,渡湖。風景如詩如畫,幾小時一下子便過。終於到了森林南端入口,下船,每個人都要踏過消毒藥水。領頭導遊Kelly說,八千萬年森林,可能抵擋不了一粒外來種子的入侵,大家小心為妙。我們看一看手提電話,互望一眼,是時候了,終於收不到訊號。關機,放入防水小膠袋,未來五天,與外界斷絕通訊。心情是怎樣?很複雜,有點徬徨,有點悵然,更多解脫。團友說,與太太分開十天八天是常事,與電話分開?最長不過十四小時,在飛機上,經已心癢難抵,五天,是考驗。我看到他把電話關上那一刻,手,在微微顫抖。沿著小徑行了一會,突然豁然開朗,面前是一大片草原,鬱鬱蔥蔥,羣山環抱,左邊有河流走過,吊橋橫渡,右邊森林,清新翠綠,中有排屋一間,這就是我們入住的Glade House?不禁嘩聲四起,發神經,根本是一幅圖畫,是《魔戒》哈比人住的山谷,真是好地方,大家從心裡笑了起來。

房間內部簡單整潔,床褥軟硬適中,被鋪乾爽,走廊明亮,實在太好了。放下背囊,我們急不及待,拿起相機,在平原跑來跑去。他說,空氣過分清新;她說,一粒塵也沒有,好像在看360度高清電視;他們說,原來純淨的大自然有一份香味。一班「老」朋友,變成青春小鳥,吱吱喳喳。領隊好不容易拉我們回來拍大合照,之後吃晚飯。三道菜,主菜還有三款選擇,餐酒齊全,在森林地方,水準超出預期。二月尾是新西蘭的夏天,日照時間長。吃完晚飯,我坐在食堂大窗前,手握一杯熱茶,看著夕陽西下,把山谷照得溫暖通紅。晚上十時,一律全體關燈,漆黑一片。我與女友把握機會,躡手躡腳,走出營房,舉頭望星。在零光污染下,星光是如何燦爛如何繁密,也不用我來形容。我想,第一天,路程還未真正開始,已經如此喜出望外,往後,只有更加精彩。
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入樹林前要先踏過消毒藥水。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片15
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又河又瀑布,負離子超標,非常醒腦,在這山谷睡一夜,精神飽滿暢快。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片17
見到這碟很似樣的魚柳餐,立即後悔,帶來的杯麵,應該無用武之地。

探險者的故事旅程好玩,原因之一,是歷史夠曲折離奇,兼有人味。米爾福德步道的故事,就是一百多年前「超人探險者」的故事。甚麼叫「探險者」?他們為何能享有如此響亮身份?看下去,大家明白。第一個走入南島西面森林,是英國人,Donald Sutherland。1877年,他單人匹狗(名字叫Groatie),加一條小艇,從西岸海灣出發,沿著河流,向內陸航行。本來是為了尋金,金尋不著,但因為景色太過優美,Sutherland一人一狗,就此留了下來。一住,三十年。有一天,他在探險期間,看到滔滔河水從天而下,抬頭一看,不見源頭(後來知道是世界第五高瀑布),於是把它叫為Sutherland Fall。這發現開始廣傳出去,陸續吸引了其他「探險者」及旅行家的到來。
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1887年,Quintin Mackinnon,為了探索這片魔法森林,亦是隻身一人,搬來南面湖邊居住。他視察了一年,找到了一條可從陸地穿過森林的步道,於是寫了一個詳細報告給政府。當地官員看了,決定僱用Mackinnon及他的朋友,把步道開壘。故事看到這裡,已經抓頭,作為現代人,實在不能理解,一大片人跡未至的原始森林,甚麼也沒有,怎能住下去?再看,啊,謎團解開,原來以前的「探險者」,全部都是超人。他們百般武藝俱足,自己伐木建屋、耕種、狩獵,做獨木舟,然後還可以閒來攀山越嶺,繪圖記錄。這些功夫,我,一件也不懂。既是超人,自有異於常人的耐力。譬如說,一、兩個月沒見過一個人,十分平常。木屋簡陋,擋不了田鼠橫行,晚上睡覺,爬了滿身。南島西岸一年有一半時間在下雨,即是說,他們的木屋,有一半時間滿是泥濘。這些「小事」,現代人,一件,也頂不住。還有,全部都是瘋子。有一次難得朋友來訪,Sutherland說,不如我們來爬一爬旁邊這個從沒人攀過的高峰Mitre Peak吧(接近兩個大帽山的高度!!)。好,他的朋友說(嚇??!!!)。結果愈行愈冷,到了山頂,遇上大風雪,進退不得。他們憑著單薄的衣服及一人一塊餅乾的支持下,在山上挺了一晚,第二天勉力「滾」下來的時候,再遇水淹,差點回不了基地。命懸一線,我們看得驚險,作為「探險者」,Sutherland只不過輕輕鬆鬆的寫下一句「遍體麻痺,渾身濕透,還好,過了難忘的一夜」,就是這樣。Mackinnon的開路工作,很是危險。在雪地滑倒,被大石擊中,遍體鱗傷,這些事情,時有發生。他用了三年時間,終於完成了今天的Milford Track雛型,然後,成為第一個招待英國山友的嚮導。在1892年,他一個人乘小艇,渡湖買物資修葺山道的時侯,遇上風浪,從此再沒出現。他那時才41歲。大家相信Mackinnon的精靈,一直守在山上。
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Sutherland一手興建的小屋魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片21
Donald Sutherland,只能說,他是超人。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片22
1851年的Milford Sound,靈氣逼人。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片23
1889年,Dr.J.R.Don(左二)帶學生們來歷險。

第二天 友善森林 TEMPERATE RAINFOREST
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樹人身上的Spanish Moss,閃閃發亮,搖曳生姿,中文好像叫「長苔」,太沒氣氛,我們索性叫它西班牙舞衣。

一踏入森林,感覺非常奇異,好像去了第二個世界,大家一時間,忘了說話。真美,美得不真實。如何不真實,卻一時不能解釋。行了一會,回頭一望,突然明白。原來這裡上上下下都是綠色,綠得過分。已是夏天尾段,整個森林,一塊黃葉也沒有,地上沒有,樹上更是沒有。只有一層層的墨綠、深綠、翠綠、淺綠、沉實的、花俏的、高高低低,爭先恐後,跳了出來。為甚麼會這樣?領隊Kelly說,這叫Temperate Rainforest,世上少有。在地球上的溫帶,有很多森林,但好像這裡,隔兩天便下一次雨,成為溫帶雨林,卻是罕見。因為雨水充裕,所以這些針葉林,大葉林,全年常綠,品種由頂至底,豐富至極。樹榦總得是棕色吧?也不是。因為空氣好又濕潤,大樹榦長滿苔癬,像穿了又厚又軟的綠色棉襖,而那些樹枝,似一雙雙長滿青色毛茸茸的大手,伸張開來,迎接客人。大家不約而同的說,這是魔戒森林裡面的「樹人」。
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這片紅紅啡啡的地衣帶,有三、四吋厚。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片27
樹根樹榦都是綠色,看不到一片落葉,真是非常奇怪。

最美是那些一絲絲從樹枝垂下來的樹衣,叫Spanish Moss,薄如輕紗,搖曳生姿。下完雨,樹衣黐著水點,太陽一照,光華流轉,在森林中閃個不停。這些「西班牙舞衣」,只能在非常潔淨的環境生長,空氣有一絲污染即死。地面呢,石頭呢?也是綠油油,長滿特厚地衣,中間夾雜一些白色、紅色、米色品種,像一幅大地氈,彎腰細看,一朵朵打開,仿似海裡珊瑚,千奇百狀。Kelly說,Moss Forest,南半球新西蘭規模最大。這些地衣,出口去日本,做日本花園,是最高級的品種。
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不要誤會,五顏六色的不是珊瑚,是地衣。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片29
整個森林的雀鳥,都不怕人,在路中心走來走去。尤其是Bush Robin,樣子可愛,專啄鞋帶。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片30
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有「樹人」,有輕紗,有日本花園,滿眼翠綠,心曠神怡,這種環境,我們以為好得不能再好,怎知,領隊還有法寶。行至半途,見一肥胖小鳥停在路中。Kelly示意我們全體不動,他伸出右腳,在地上畫圈,畫了兩圈,然後靜止。說也不信,那小鳥竟然一蹦一蹦的跳了過來,看一會,再跳上Kelly腳面,跟著,啄了小腿兩下,揚長而去。太好玩了!原來這小鳥叫Bush Robin,不怕人,天性好奇,只要引起牠的注意,牠自會走過來打招呼。領隊又說,南島沒蛇沒猛獸,哺乳類動物只得幾種,最惡是松鼠。雀鳥少天敵也懶得飛,這是Friendly Forest,也是新西蘭獨有。哈,友善森林?真夠奇!入屋叫人,我們有樣學樣,爭相拿出一個膝蓋幾根腳趾,給Bush Robin啄幾下,一盡客人禮儀。下午三時多,到達第二夜的投宿地點,Pompolona Lodge。在洗衣房乾衣房忙完一輪之後,到了看相片及啤酒時間。我們都說,單是這一天,已經大開眼界,值回票價。Kelly介紹明天行程,預計有狂風大雨,勸籲大家小心。我沒有留意領隊說話,只顧望出屋外:空山靈雨,煙霧飄緲,水流花開,加上幾縷醉人馨香,一時間,出了神,不知身在何處……。
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Soft soundsWith smooth twilightDripping downon leavesGreener than anyfabric could ever beSilent the windrustlingCalm and serineThe lightflooding over me
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Here in the byand byeMaples and oaksMy skyline,Alive amongthe vinesLosing my mind,here inthe arc lightOf a forestsunrise....
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I think thatI shall never seeA poem lovely as a treeA tree whosehungry mouth is pressedAgainst the earth's sweetflowing breast;A tree thatlooks at God all dayAnd liftsher leafy arms to pray,
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A tree thatmay in summer wearA nest of robinsin her hairUpon whoseblossom snow has lain;Who intimatelylives with rain.Poems were made byfools like meBut only Godcan make a tree.
第三天 山雨欲來 MACKINNNON PASS早上七時半出發,天陰,開始下雨,氣溫降至攝氏十二度左右。未出發之前,已經上網看得清楚,山友都說,下雨亦是好事,這樣才看到河水奔馳,瀑布飛瀉的壯觀場面。全面天晴,反而若有所失。今天我們攀Mackinnnon Pass,1000米,比香港大帽山高一點。依著山徑,向上而行,氣溫愈降愈低,樹木亦愈來愈矮,終於矮過我們身高,轉個彎,再無遮擋,極目一看,眼前出現著名的新西蘭南島山脈,Southern Alps。啊!嘩!感嘆不絕。這裡以山峰稠密聞名,果然不負所望,千巖競秀,由1500米至1800米不等,白雪蓋頂,連綿起伏,望不見盡頭。這是甚麼氣勢?請幻想一下,將四個大帽山,六個鳳凰山,八個大東山圍在一起,還要高出一半,極目遠眺,一山還有一山高,就是這氣勢!
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雨愈下愈大,羣山頂部,出現無數小水溪,這些小水溪順流而下,滙聚在深坑,形成急流,最後幾條急流又變成小瀑布,一個山頭,掛著六、七條小瀑布,呼嘯而下,水聲沸騰,我們大鄉里,未見過如此熱鬧場面。本來想慢慢細看,但風颳得大,不宜停留。我那件最新型號的雨衣,終歸不防水,全身濕透。途中踏過小溪,Gortex鞋亦宣佈失守。行近山頂,氣溫降至攝氏三度,加上風冷,手指也凍得發硬。遇上Kelly領隊,他指著一小灌木上的透明小莓說,這能吃。大喜,飢寒交加,遇上天山雪蓮,立即不客氣,找一大把送入口,清甜順喉,精神一振。終於到山頂,高興得叫起來。煙雨霏霏,雲霧茫茫,南島山脈,只能若隱若現。另一美女領隊Adie,知道此行有點難度,於是端了熱水出來,冒著風雨,在露天地方沖熱朱古力給我們打氣。太感動了,筋疲力盡,全靠一杯熱飲回魂。突然雷聲大響,下起雹來。寒風刺骨,我們叫Adie離開,她說,小事,不怕,會留守至見到最後團友。
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不下雨,怎能看到這等景色?
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準備衝入高不可攀的Sutherland Fall。

再行半小時,到達中途木屋,休息一會,吃一件三文治。大家坐下,全身冒煙,可想外面之冷。打開背囊,將剩下僅餘的乾爽衣服,全換上。之後沿著河流旁邊下山,步道濕滑,不好走,小心翼翼。今天的河流憤怒洶湧,出力打在巖石上,發出𠾐𠾐巨響。步道旁搭了看台,方便山友近距離觀看。那河水不要命俯衝而下,濺起水點,打在面上,令人發痛,女友伸一伸舌頭說,氣勢磅礴,亦非常兇惡。行了七小時,終到達Quintin Lodge。放下背囊,再跑去看著名瀑布Sutherland Fall。呀,極目遠眺,從五百多米傾瀉而下,高不可攀,果然是世界第五高瀑布。幾位朋友互望一眼,心意相通,反正全身濕透,一不做二不休,索性行到瀑布底下,任由激流洗擦,沖得我們大叫大跳,痛快淋漓。晚飯時候,兩位男領隊知道大家幸苦,特別扮成女侍應出來招呼,逗得我們嘻哈絕倒。團友們都說,今天費力一點,不過,山上景色,氣派萬千,瀑布一次過看個夠本,真好玩,no pain,no gain。
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為了紀念探險者Mackinnon,山頂上建有Mackinnon Memorial,我們到達,開心得跳起。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片45
第四天,第五天 再見南島 MILFORD SOUND
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天晴,長空萬里。起得特別早,草地上那幾隻不怕人的水雞,走來走去,還未散去。泡一杯熱茶,坐出走廊,看著日出將雪山之巔,照成一片耀眼金光。今天是米爾福德步道的最後路程,山道平坦,21公里。黃昏到達最後一站Milford Sound,便是重返文明的時侯。大家都說,剛習慣沒有手機電腦facebook的日子,耳根清靜,實在不想立即回到現實世界。快樂時刻過得特別快,沒辦法,今天的策略是打拉布,慢慢行。昨天嘩啦嘩啦的河流,搖身一變,極盡溫柔。流水走過迴旋處,更加慢了起來,成小湖小泊,水面平靜如鏡,倒影如畫。加拿大團友說,要看一看水裡有魚沒有,咚的一聲,跳了入河,美國團友見了,亦索性脫得精光,來一個裸泳。香港隊也不閒著,一班女士,發現了一小瀑布,氣氛寧靜很有禪味,於是嚷著要在這拍照,大擺瑜伽式子,Eagle、Crescent Moon、Lord of the Dance,扮在深山修煉的大師。男士們爬上大石,凌空跳起,拍了不少「懸浮」相片。臨別依依,其他團友拉著合照,我們愈玩愈癲,無釐正經,一齊扮鬼臉,或拱橋或起飛腳,或沉思或倒豎蔥,造型千奇百怪,笑到大家肚痛。1985年有一電影,年輕的各位應該未看過,叫《Cocoon》,說一班上了年紀的人,被外星力量弄得回覆年輕。我們情形相近,都說這森林有魔法,令大家返老還童。尤其在最後一天,豁了出去,爭著做那些很愚蠢無聊,卻非常好玩的傻事。我打賭,團友們的子女,絕對沒看過他們的父母這般頑皮。本來就應當如此,整天繃著面扮嚴肅,緊張甚麼呢?

行得多慢,終歸也會完結。到達Mitre Peak Lodge已近黃昏。三位領隊,穿上便服,與我們一起吃飯。飯前,大家出來拍照。澳洲隊有兩位隊友倦得差點站不起來,他們說,行Milford Track是Bucket List中的第一項,幸好在還有氣力前完成,無憾。挺著四十五吋大肚腩的韓國叔叔(我們一直擔心他爆血管)說I–am–Ve- ry–Ve- ry- Hap- py–he-re,說兩次,完。瑞典隊認為,最難忘是在一千米山頂的那杯熱朱古力,無言感激,出力抱了Adie一下。加拿大隊友大讚,景色無敵,領隊熱情,同行有趣,尤其是香港隊,五顏六色,開心極了。我們起立揮手,團友們大吹口哨。美國朋友慨嘆,不能相信四天就此過去,如果明天睡醒,能夠重回旅程的第一天,那多好。我們說,大自然景物能洗滌心靈,世界沒變,我們變了,一片平靜。大家知道,時間不會倒流。飯後,有人倚在梳化聊天,有在旅館商店流連,有在酒吧喝酒,或在打桌球。直到半夜,誰也不願回房睡覺。我與女友,選擇在酒店外,再看一次南島星空,然後與Fiordland森林,好好的,說聲再見。第五日,早上在Milford Sound遊船河,之後乘車回皇后鎮。途中,接上電話網絡,幾天未看的訊息提示,經What'sApp、facebook,排山倒海一群一群的跳出來。五天前,我們將手機放入膠袋,心裡悵然,怕與外界隔絕。今天手機再次上線,仿如隔世,望著密密麻麻的訊息,想起樹人,想起Bush Robin,呆了良久,「打開」這鍵,一直按不下去……
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最後一天,這森林回覆溫柔。於是我們也不客氣,裸泳、瑜伽、丟香港名物「路姆西」,盡地一煲。魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片48
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後記
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旅程美妙,猶有餘輝。明白了一些東西,改變了一些想法:其實,只要懂得去看,晴天雨天,一樣精彩。甚麼叫文明?行了五天,一個棄置膠袋,一張招紙也沒見過,這叫文明。這樣一個大森林,一年只得六個月,每日放九十人入去?係呀。以此維生的領隊說,保護森林要緊,不能只顧賺錢。香港人,聽了面紅。終於要接受,「老闆」其實是公司裡面最不重要的人。失蹤了幾天,同事們一點感覺也沒有,公司運作,好像更加暢順。原來新西蘭沒大型哺乳類動物,原來溫帶雨林罕有,原來冰川走過之後會留下石頭,原來我是地理白痴。聽到Fiordland森林跟我們說話,喂,城市人,能放下,五十歲、六十歲、七十歲,也見童真,這是本性。我相信,與大自然的故事,才剛剛開始。

實用資料機票可選乘新加坡航空到奧克蘭,再轉乘內陸機到皇后鎮;香港到奧克蘭機票價錢約為$7,251(已包稅項)。內陸機可選新西蘭航空,由奧克蘭到皇后鎮,價錢約為$1,600。查詢:http://www.singaporeair.com魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片51
查詢:http://www.airnewzealand.hk魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片52
行山團資料新西蘭政府全力保護Fiordland森林,僅作有限度開放,而且規矩不少。每年只在南島的夏天開放,由11月至4月,每天只容許90人入步行徑,其中50人必須有領隊帶領,由皇后鎮的一間公司包辦行程,叫Ultimate Hike。網址:http://www.ultimatehikes.co.nz魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片53
費用:2,000新西蘭幣/1人,包食宿交通導遊。攜帶物品衣物風褸個人用品需要自己攜帶,裝滿大背囊,重十多磅。如果與女友太太同行,當然要照顧她們,那行李可能重至二十磅。每日馱著上山,需要點體力,腿不倦,膊頭也倦。詳情請看:http://www.ultimatehikes. ... k/what-to-bring魔戒森林,新西蘭南島,MILFORD TRACK圖片54
運動壓力褲最好用,氣溫下降不夠暖,可穿兩條,也能防水。沙蠅聯群結隊來襲,被咬後一個星期不散,痕癢難抵。最有效買兩件Beanie,把頭包成阿爾蓋達的樣子。下雨,是必然的。相信Gor-Tex吧。我用其他甚麼最新防水材料,又薄又型又透氣……(下刪一百字),一下雨即變落湯雞。女士們,聽我說,行李減得一磅得一磅。揹著行三天,多一磅已經想死。即是說,化妝品,少帶為妙。
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撰文:葉一南攝影:一班老友、Ultimate Hikes
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