0五年七月,北海道的知床半島被聯合國教科文組織列為世界自然遺產,原因是這裏蘊藏了豐富的自然生態。來到動物天堂的知床國立公園,心情可謂非常矛盾,一方面既想在叢林內發現熊蹤,拍下難得照片,另一方面卻又怕難逃巨熊的魔掌。故事的結尾,帶著防熊孖寶的小記雖然是「熊毛」也沒見到一條,但總算保住了小命,可以在此與大家分享這個人間秘境的美,以及蝦夷小鹿的可愛。
面積達三萬八千多公頃的知床國立公園,是欣賞知床自然美不可錯過之地,據帶領我們的生態導賞專家鈿谷先生所講,知床半島上大約居住了四百隻棕熊,就以他自己為例,一年發現熊蹤的機會,大約只有五十次左右,所以旅客毋須太過擔心。
昂床棕熊怕小銅鈴
不過為了以防萬一,鈿谷先生身上還是帶備了一支防熊噴霧;至於一般旅客,如果仍然有點擔心的話,可以到旅客中心租借銅鈴繫於身上,因為體形龐大的棕熊,原來膽子一點也不大,若非受到襲擊,很少會無故發狂,而叮叮噹噹的鈴聲,正好讓牠們知道附近有人,大家河水不犯井水。由於不少進園的旅客都帶上銅鈴,所以沿路叮噹之聲此起彼落,同行友人笑稱,情景就像八十年代港產殭屍片中,道長林正英在森林趕屍一樣,難怪巨型的棕熊也怕怕。
可愛小鹿林中吃草
國立公園的步道全長兩公里,繞一圈也不過四十分鐘左右,沿途雖然沒有見到熊蹤,但在鈿谷先生的引領下,卻發現棕熊覓食留下的痕蹟。走過翠綠的叢林、遼闊的草原,便到達臨海的瞭望台,在此除了見到懸崖上的乙女之淚瀑布外,還可以看到波瀾壯闊的鄂霍次克海,「日本最後秘境」之名,絕對令你有所體會。未知是否老天爺憐憫小記沒有發現熊蹤,回港難以交差,在回程途中,竟然讓我們遇上一隻不怕人的小鹿,儘管我們在牠附近瘋狂拍照,牠仍然悠然自得地吃草,直至叢林內傳出像鹿媽媽的呼喚,才意猶未盡地離去,難道是路邊的小草特別好味?
國立公園導賞團
收費:每人¥3,000(約HK$231),行程約兩小時。
知床五湖導賞團
收費:每人¥4,500(約HK$347),行程約兩小時三十分鐘。
電話:(81)152225522
網址:shinra.or.jp
站在二湖湖畔,可以欣賞到知床連峰。
知床五湖秘中之秘
國立公園的景色以宏偉見稱,另一邊廂的知床五湖,則以幽雅稱絕。被濃密森林包圍的五湖,由天然地下水形成,依次序命名為一湖、二湖、三湖……不過由於四湖及五湖出現熊蹤的機會較多,所以時有禁止通行的告示。圍繞著五湖設有多條步道,最短的只需二十分鐘便可完成,若遊畢一二三湖,則需要九十分鐘。幽森的步道蒼翠茂密,感覺與國立公園的遼闊截然不同,還添一份秘境的神髓。一二三湖中,以二湖面積最廣,站在湖邊,更可以見到連綿的知床連峰,以及平靜湖面上的連峰倒影。
不過,個人來講,還是比較鍾情於三湖,面積不大的它,湖心剛好有一片小小的陸洲,加上四面被高聳的綠林環抱,更有一種神仙瑤池的美態。與國立公園一樣,知床五湖都是棕熊出沒的地方,但要遇上熊蹤同樣機會難逢。臨離開五湖前,大夥兒再一次在步道遇上蝦夷鹿,雖然已非首次狹路相逢,但對於牠的出現,大家依然顯得興致勃勃,部分人更特意躡手躡腳走到牠旁邊,與牠來張大合照。
乘遊船海上看秘境
知床半島上有超過四分之一的土地是完全沒有道路連接,想欣賞這一片秘境,除非你完全不怕棕熊野獸,否則還是選擇以水路遙看比較安全。知床半島面對鄂霍次克海,是每年流冰與陸地接壤的地方,沿岸的懸崖長期受到海浪及流冰的侵蝕,形成鬼斧神工的奇妙形狀。知床觀光船會沿著海岸邊緩緩進發,沿途經過乙女之淚、男之淚瀑布、岩尾別、水晶岬、象岩等天然景色,讓你以另一個角度去感受知床半島的壯麗。據船上工作人員講,好運的話,有時甚至會見到棕熊在海邊捉魚的情景。
地址:斜里町宇登呂107番地
電話:(81)152242147
費用:硫磺山航線¥2,700(約HK$189)、
知床岬路線¥6,000(約HK$420)
網址:
ms-aurora.com
話你知
在冬天的時候,西伯利亞的流冰會隨著水流飄至知床半島,在流冰之下,會有一種被稱為海天使(Sea Angel)的生物出沒,身長只有一至兩厘米,全身呈透明狀,而且還會發出淡淡的藍光,體內則有一點紅色。長有薄薄雙翼的海天使,會在水中拍翼暢游,看起來就如小天使一樣,由於牠們只會生長在流冰之下,所以當地人又稱之為冰之精靈。
旅遊資訊
簽證:持特區護照或BNO 均毋須簽證
貨幣:¥100約兌HK$7.7
天氣:十月份氣溫約6℃-16℃
時差:快香港一小時