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[非洲] [毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯

毛里裘斯於香港人來說,的確,遙遠而陌生。
我想,若非《尋找他鄉的故事》或者《向世界出發》,大家根本不會記起這個印度洋上、面積僅比香港大1倍的東非小島國。
不過,對於歐洲人(尤其是法國人),這小國絕對叫他們兩眼放光;每年都有超過70多萬人寧願捨棄南法、西班牙這些同樣擁有陽光海灘的天堂、捱10多個鐘頭長途機,湧來這里充電度假;而更有趣的,就連島上那3萬多個華人,即使現在有經濟能力離開,也不願回國而選擇長留於此。
是甚麼,令人戀戀不捨?11月初,來到剛踏入初夏的毛里裘斯,我終於明白了!

藍色魔法
坐直航機往毛里裘斯,機程10小時,到[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片1已是晚上8時多。由機場前往酒店的道路上,車輛寥寥可數,四周漆黑而寧靜,整個國家都似熟睡了。「吓!8點幾,在香港還未收工!」心暗忖。酒店坐落在海邊,不過因為時間太晚了,黑得連海也看不見,check in 過後,唯有洗個澡便睡。
一覺醒來,拉開窗簾,興奮,不能言喻。眼前,是一片無邊無際的藍色大海;不!應該是Tiffany Blue ,一種半粉半翠、像清涼漱口水的天藍色才對!忍不住直奔往沙灘,腳下的沙竟出奇的柔細潔白。我從岸邊一直向水中走啊走,走了很遠很遠,海水竟還不過小腿,且更清澈見底,就連腳下那零星的海草和小貝殼,也看得一清二楚;而更更更重要的是,因為海底的高低不一和有海藻石頭珊瑚礁群散落其中,令陽光折射出鱗次櫛比的藍色,時而碧藍、時而水晶藍,層次分明,美極!難怪,連美國文豪馬克吐溫(Mark Twain )也說天堂也是由這里複製過來(Heaven was copied after Mauritius )。
由於海島都被印度洋環抱,大家只要駕車沿海岸線走(基本上環島1周才不過330多公里),隨時都會看見海灘,而且它們統統都屬公共海灘(就連酒店旁的也不例外),遇上好心情好天氣,隨時來個下水禮就最好。

人的錯覺,有時,真的很累事。
如果你以為毛里裘斯只是一個海特別藍的美麗小島,搭10小時飛機前來都不外如是,那只會害你錯失毛里裘斯被大自然和歷史遺下最色彩斑斕的一面。
沒錯,毛里裘斯本來確是一個只有陽光沙灘的荒島,住在島上的非洲人少之又少。然而,由16世紀初開始,葡萄牙、荷蘭、法國及英國垂涎她有利歐亞貿易的地理位置,先後登陸島上,帶來經濟和民生的巨大變化。如荷蘭人引進了甘蔗,後來成了毛國最重要的經濟來源,但與此同時,他們又大量砍伐可以用來製傢具鋼琴的烏木(Ebony ),和令島上獨有的渡渡鳥(Dodo )絕種;之後,法國人又帶來大量非洲黑奴,還有咖啡豆和香料的種植方法;最後英國人甚至連茶葉都帶來了,更引入大量印度勞工,加上其後賣豬仔來的中國人和經商的阿拉伯人,多種族通婚誕生了一種毛里裘斯特有的混血人種克里奧爾人(Creole ),令毛里裘斯變成一個擁有多種族文化的農業國家。
歷史以外,毛里裘斯的大自然生態也很繽紛有趣。她本身是個火山島,土壤礦物特別豐富,全球獨有的七色土、林林總總珍貴而瀕臨絕種的動植物,都可在這里找到。
因此,請暫且脫下性感比堅尼,換上一套輕便服,鑽進內陸那片綠油油的世界,你會更感受到毛里裘斯特有的風情。

要認識真正的毛里裘斯,請往內陸鑽。
To Know Mauritius,Please Go To The Inland

連空氣也是甜
Sweet In The Air

記得初抵毛國的頭幾天,駕車沿公路由北走到南/ 西走到東,窗外的景色超過8成時間都是高高的蔗田,數量之多,差點以為這個海島是由蔗田變成的。後來發現,就連她的國徽上也出現5根甘蔗的圖案,我就知道,甘蔗是毛國人的命根。
由荷蘭人引入第一棵甘蔗,到19世紀初,英國人大規模種植,最高峰時期,毛里裘斯超過9成土地都是蔗田,糖廠數目更高達400多間,糖產量每年更達50萬噸,為當時的英國人帶來龐大的收益。而當地人民的生活,也從此跟甘蔗分不開;貧窮階層例必要到蔗園打工,蔗糖、糖蜜、仲酒更成了當地人飲食習慣上的必需品;他們嗜甜的程度,據說誇張到超過兩成半的人口都患有糖尿病!
雖然,近年蔗糖的出口價大幅下降,毛里裘斯政府已逐漸把部分土地改種其他農作物或作房地產用途,糖廠數目更只剩下8間,但糖業依然是這海島的經濟命脈,不少低下階層依然靠在蔗田/ 糖廠工作維生;工人每天由凌晨3點開始收割甘蔗至中午,1星期工作7天,年中無休,以賺取每月2,000多港元的收入。

糖是甚麼味道的?
基本上,遊客可以走到距離首都路易斯港(Port Louis )約半小時車程的蔗糖博物館(L'Adventure du Sucre ),了解這海島的蔗糖業發展,不過老實說,就像平時參觀啤酒廠、造船廠一樣,感覺總是冷冰冰,沉悶而沒趣味。所以,我還是改往擁有近百年歷史的Medine 糖廠,直擊蔗糖和仲酒的誕生過程。
Medine 是現時毛里裘斯第2大糖廠,每年生產約18萬噸蔗糖及500萬公升仲酒。未進廠房,空氣已瀰漫住一股濃得化不開的蔗糖甜味,感覺就像掉進一個巨型蔗汁機一樣,甜到漏!在職員的帶領下,我們由室外的「卸蔗區」走進廠房;原來每天都會有超過5,000噸收割回來的甘蔗運往糖廠,先用機器切碎,壓榨成蔗汁;之後加入石灰乳,再把多餘的水分蒸發出來,變成深啡色的糖漿。
「想試試嗎?」職員問。參觀糖廠就有這個好處,可以嘗試不同的甜味。誰知一試,嘩!好苦!原來,此時的糖漿,一點也不甜,必須放進密閉直立的結晶罐,加熱濃縮成結晶粒,再加入糖蜜成糖膏;最後放進分蜜機把糖粒和糖蜜分開,才告完成。還是第一次接觸到新鮮出爐的砂糖,因為還未送往乾燥室,放在手心還感到那溫熱和濕潤的感覺,輕輕放到舌尖上,只感到一股蔗糖的清香直滲進喉嚨,大自然的甜味,原來是這樣的。

The Medine Sugar Estates Co.Ltd
地址:Bambous,Mauritius
電話:+2304016000
開放時間:旺季每天9am 及11am 都有參觀團,需時約個半小時
費用:每位$45
註:參觀須先預約,可找當地旅行社代辦。

還是動植物天堂
The Eco-Paradise

據當地人說,要看最豐富的稀有植物,最好到島北的Pamplemousses Botanical Garden ;在這里,大家可以看到過千種本地及海外移植的奇花異草,光是棕櫚樹就已有80多個品種,還有猴子麵包樹、檀香樹、尤加利樹以及一些形態趣怪的不知名植物。印象最深的,是一棵當地人稱為Bleeding Tree 的大樹,因為樹身會流出一些鮮紅色的汁液,看上去,就像大樹正在淌血一樣,若不是導遊告訴我,差點還以為大樹下曾發生過甚麼命案,認真盞鬼!
不過,論最矚目,當數位處園中央那百多個亞馬遜巨型蓮盆。它們當真巨型,直徑由幾十厘米到2米都有,遠看像極無數個托盤浮在水面,而最有趣的,是小鳥蜻蜓都愛站在蓮盆上歇腳,面積較小的蓮盆承受不來,便會出現很多「牙煙」情景,看得圍觀的小朋友而嘩大叫。

像小家貓的可愛巨[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片2
若果喜歡看動物的,必定要去東南面的螔e Aux Aigrettes 小島。此島由1965年開始已被列為生態保護區,直至20年前才由Mauritian Wildlife Foundation 接管;由於保護區獨立於主島外,由最近的城市Mahebourg 前往也要10分鐘船程,加上小島完全禁止人類留宿,島上的生態環境絕對可說是全國保存得最好。
在這個面積約26公頃的小島上,生長住林林總總的稀有動植物,部分更一度瀕臨絕種,如Pink Pigeon (據說是渡渡鳥的近親)、來自塞舌爾的Giant Aldabra Tortoise (即阿燦在電視騎住的巨[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片3)、Telfair's Shink (一種有爪蜥蜴),及荷蘭人大量砍伐的烏木,都重新在島上出現;而且數目令人興奮,就以Pink Pigeon 為例,由1990年的9隻,增加至現時的350隻。

由於保護區全屬天然,能否看到稀有動物,絕對靠運氣!這次我們的運氣也不錯,在短短個半小時的導賞行程中,竟可以近距離看到長住一身淡粉紅加啡色羽毛的Pink Pigeon 和巨[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片4。也許巨[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片5見慣遊人,對我們一點也沒戒心,即使我伸手輕摸牠那皺晒皮的頸項,牠還是溫馴得像隻小貓一樣任摸唔嬲,趣致極了!
此刻,正值中午時分,烈日當空,整個小島的水分都似被蒸發了,身旁的植物都被曬得垂頭喪氣,「會為樹叢澆水嗎?」我問。「當然沒必要,大自然自有一套調節方法,如果我們插手,便會影響整個生態平衡了。」導遊堅定回答。說得沒錯,若非人類好事多為,牠們早已經「開枝散葉」了!就讓我們給牠們多點生存空間吧!

Pamplemousses Botanical Garden
地址:Pamplemousses,Mauritius
開放時間:8:30am-5:30pm
入場費:全免
前往方法:由路易斯港乘的士前往,車程約20分鐘,費用約$110。
lle Aux Aigrettes
導賞團時間:逢星期一至五9:30am 至2pm 共有5團;星期六9:30am-1:30pm 有3團;星期日9:30am 及10am 有兩團
預約電話:+2306312396或找當地旅行社安排。
前往方法:於Pointe Jerome 碼頭乘專船前往,船程約10分鐘。

七彩之城The City of Colors
都說,毛里裘斯是個色彩豐富的島國。大自然除了賜予晶石般的綠和藍,還有無限的鮮艷蔬果、香料和多膚色的人種。這幅亮麗的圖畫,就在首都路易斯港。

對於首次到訪路易斯港的人,感覺應該有點迷失。明明走在一條佈滿印度香料店的小街道,卻忽然看見一間中國餐館夾在其中;走進充斥士多、香燭鋪的唐人街,又忽然出現一間白色加綠色的回教清真寺;更有趣的,是眼前剛出現一幢幢半世紀前的老房子,經過隧道來到海旁,景色卻又換上一座座現代摩登的shopping mall 。一時間,似沒了地域時空。
不過習慣以後,你便會慢慢發現這城市的精彩。要知道,坐落在海島西北面的路易斯港,面積跟中環差不多大,是毛里裘斯少有可以讓大輪船進出的深水港,打從18世紀被法國人定為首都之後,一直都是全國發展得最快的城市,因而聚居了各式各樣的人種。
他們在這里建立富有自己民族色彩的房屋廟宇,譬如華人的店鋪,總用上好意頭的紅色;門口髹上藍色的是印度人,回教徒用綠色,非常分明。不過,不會像新加坡,會有小印度、牛車水之類的種族分區,他們都融合在一起,慢慢更發展出本土文化,和混合了法語、非洲語、印度語的本土語言克里奧爾語(雖然官方語言是英語)。
現時,路易斯港大致可以分為3大區,西面是高樓林立的銀行商業區,靠近海邊的Caudan Waterfront 則是餐廳商店林立的遊客區,而其餘的,都是住宅區。

要感受這里的地道文化,最好就是到商業區旁的中央市場(Central Market )走一趟。這市場不單止是當地人買肉買菜的入貨點,還是遊客大開眼界的好地方。像我找到幾個賣草藥的攤檔,一問之下,才知道當地人深信用草藥可以治病;它們統統採自中部山區,飲法也跟泡茶差不多,日飲4、5次,便能藥到病除。不過,且別以為這些草藥只針對感冒、便秘之類的小病,據說就連黃疸病、腎石、痔瘡都醫得到,認真光怪陸離!
另外,雖說毛里裘斯沒有甚麼本土菜,但市集內還是可以找到很多地道特色小吃,包括一種以產自印度的黃豆做成的薄餅Dholl Purri ,味道帶有濃濃豆香,口感還比一般印度薄餅更鬆更軟。而我最喜歡的,就是一種叫Alouda 的凍飲,用牛奶、雲呢拿雪糕和一些類似西米的東西溝成,入口甜甜哋,冰凍有嚼勁,解渴一流。
若果你是個愛懷舊的人,來到路易斯港,肯定雀躍萬分;皆因整個城市超過7成的房子店鋪,都仍然保持50、60年前的老模樣;舊式騎樓、趟閘、通花玻璃窗、牆上大大幅的牛奶/ 芝士/ 汽水廣告、經常走鬼的古老雪糕車,當然,更少不了那通行全國的老爺巴士!不試坐一次,絕對不能感受當地人最真實的生活。

中央市場
營業時間:星期一至六5:30am-5:30pm ;星期日5:30am-11:30am
前往方法:由Caudan Waterfront 步行約5分鐘即達。

聽聽他們的故事Their Stories

中國人
毛里裘斯總人口只有120多萬,卻有3萬多個華人;相比起大部分印度及克里奧爾人,他們的生活都較富裕,不是開士多/ 餐館/ 雜貨店,便是企業的管理高層/ 專業人士。
當初(19世紀)中國人來到毛里裘斯,主要靠在蔗田賣水賣食物給印度工人維生。由於收割也有淡旺季之分,他們便想出賒賬制度,替印度人解決淡季沒錢開飯的同時,也可賺回利息;就這樣,儲夠了錢,便搬往路易斯港開雜貨店/ 從事批發生意,子女自然也有機會接受教育、升讀大學,當律師、會計師。
我在唐人街,便認識了一位在毛里裘斯出生、幾代都經營士多生意的李老太,她坦言,華人在毛里裘斯,從來不受歧視,生活條件也不錯,至少再不用一家幾口逼在狹小的斗室,所以從來也沒想過要離開。
問她覺得自己是中國人還是毛里裘斯人?她想也不想,笑道﹕「當然是Mauritian 啦!」

印度人
多國種族,在毛里裘斯和平共處,這個從節日的分配上也可見一斑:中國人的農曆新年、印度人慶祝豐收的Holi 節、回教徒慶祝齋戒月結束的Edi-ul-Fitr ,都被列為公眾假期。
到訪期間,剛巧遇上印度新年Diwali(一般稱為Festival of Lights);傳統上,印度人會在當天自製特色甜餅送給鄰居親友,又會在黃昏於屋外/ 花園點起無數小油燈(現在已逐漸被燈飾代替),以代表光明與希望的來臨。
那天,太陽剛下山,我們特意出外走走,沒想過,超過一半以上的房子都點起了油燈/ 燈飾,就像我們的聖誕燈飾一樣,美極!「現在除了回教徒,其他種族都會跟我們一起慶祝這節日了。」一對印度夫婦高興告訴我。臨別時,他們更送上一盒甜餅,令我也感覺到生活在這里的和平融洽。

克里奧爾人
Tristan Breville ,一位收藏毛國歷史圖片達40年的本土攝影師。
走進他自資成立的攝影博物館(Photography Museum),只見牆上都掛滿許多珍貴的黑白照片,有些展示住首都未發展前的老模樣,有些則記錄了第一架飛機在毛里裘斯升空的重要時刻,還有古老火車退役前進站的一刻(現在毛國已沒有火車了),統統都見證住這海島的成長歷程。
「因為被歐洲多國統治過,毛里裘斯可說是非洲大陸最早發展文明的國家,1735年首架飛機、1773年出版的報紙,都是在南半球首次出現的。」Tristan 娓娓道來。
聽他說,因為政府對歷史文化的保育漠不關心,近幾十年不斷去舊立新,大量具價值的資料都遺失了,「我要搶救屬於我們的回憶,一個沒回憶的國家就等於植物沒有根一樣,怎也活不來。」

愈接觸當地人愈發現,毛里裘斯不是一個只有旅遊業的海島,而是,一片有歷史也有根的土地;過客不多,對她有深厚感情的倒不少。

期待‧下次再來See You Next Time
總覺得,可以看到大海的地方,都散發住一種慵懶氣味。
毛里裘斯人每天朝10晚4工作6小時,其餘時間,便盡情享受人生;或是留在家中享受天倫,或是走到戲院看齣印度歌舞片;不過最多時間,還是留在海邊。
呆坐也好,散步放狗也好,或是在淺灘嬉水野餐都好,總之,對住大海,甚麼憂愁煩惱,都可以暫且放下,開懷的笑起來。
假若,你也被生活壓得透不過氣,來毛里裘斯走一趟吧!
就讓這海島,把一切煩悶都吹散。

實用資料
Information

〔簽證〕
持特區護照或BNO 者均毋須簽證,惟入境時必須出示回程機票。
查詢:毛里裘斯領事館27444063

〔航班及套票〕
現時只有毛里裘斯航空有直航機來回香港毛里裘斯,機程約10小時,航班如下:
香港往毛里裘斯MK 641逢星期一、四14:40-20:50
毛里裘斯往香港MK 640逢星期三、日22:20-12:20(翌日到港)
經濟客位來回票價約$5,460,有效期30天。
查詢:南和旅行社25458828
註:由於全中國只有香港有直航機前往毛里裘斯,機位經常爆滿,最好於出發前1個月預訂。
另外,8日6夜套票,包經濟客位來回機票、6晚One &Only Le Saint Geran 住宿連早、晚兩餐、機場至酒店接送,以雙人房計,每位約$33,280,機票有效期21天。(優惠期至21/12)
查詢:Sun n Sea holidays 29261668

〔機場交通〕
毛里裘斯藍古林機場(Sir Seewoosagur Ramgoolam-SSR ),位於島的南面,距離北部首都約45公里,乘的士前往,車程約45分鐘,費用約$350-$450。由於當地的士不設咪錶,上車前請先議價。

〔島上交通及當地旅行團〕
毛里裘斯的景點分散,最方便的遊覽方法莫過於找當地旅行社代安排行程,提供車輛、司機及導遊。Happy Few 是當地最大旅行社White Sand Tours 於2005年成立的分公司,可提供度身訂做的行程(如包船出海、探訪印度家庭等),或請來專家帶團的另類深度遊。收費視乎日數、活動行程而定。
查詢:Happy Few
地址:DML Building,P.O.Box 738,M1Motorway,Port Louis WS,Mauritius
電話:+2302123712/2085424
電郵:mailto:info@happyfew.mu 或
mailto:happyfew@dmltourism.com
網址:http://www.happyfew.mu
另外,也可選擇包的士遊覽,例如機場附近沿海景點一天遊約$500-$600。
若想體驗民生,可乘坐巴士;毛里裘斯擁有龐大巴士網絡,遊客可於路易斯港兩大巴士總站Immigration Square bus station 及Victoria Square bus station 前往島北及南面的主要城鎮,費用由$4起,視乎路線而定。

〔住宿推介〕
毛里裘斯除擁有超豪度假酒店,也有不少平價guesthouse 或apartment 出租。推介位於Pointe aux Sables (距離路易斯港只有廿分鐘車程)的Villa Jorico ;此guesthouse 坐擁無敵印度洋海景,一出房門已到海灘,而且由於位處西岸,看日落一流;屋主Mary 是克里奧爾人,對毛里裘斯的文化相當熟悉,而且親切友善,令人有回家一樣的感覺。

Villa Jorico
地址:154,route cotiere,Pointe aux Sables,Mauritius
電話:+2302342035
房價:雙人房每人約$290/ 晚(包早餐)
電郵:mailto:kuijt@intent.mu
網址:http://www.villa-jorico.com

〔天氣〕
11月至5月為夏季,天氣炎熱,氣溫平均介乎23℃至30℃。不過,當地太陽猛烈,宜帶備太陽油等防曬用品。

〔貨幣〕
盧比(Mauritius Rupee,Rs ),HK$1約兌Rs3.9,宜在當地機場/ 銀行以美金或歐羅兌換;另外,於各大酒店或遊客區也可使用歐羅。

〔語言〕
官方語言為英文,但當地人普遍以法文或克里奧爾語溝通。

〔時差〕
慢香港4小時。

〔電壓〕
220V ,三腳方插。

〔旅遊查詢〕
毛里裘斯旅遊局http://www.mauritius.net

北部海灘像Grand Baie 、Pereybere ,因為灣大,特別風平浪靜,游水浮潛海底漫步都好;西南岸的Flic en Flac 、Tamarin ,全年都見大風巨浪,屬滑浪勝地;南部海灘,珊瑚礁最多,不過風浪特別大,下水可能較危險,聽濤觀浪倒一流。而全島最美麗的海灘,都集中在東岸的Belle Mare ,那里是名副其實的水清沙幼,海水更是藍得叫人難以想像,怪不得近年各大5星酒店都爭住在那里插旗。
而個人最喜歡的,便是東岸對出的小島lle Aux Cerfs 。此島的沙灘被當地人譽為最美,以前曾為一間酒店所擁有,現在則完全對外開放;由於必須在Trou D'Eau Douce 乘船前往,感覺更自成一國。這里的海水是特別特別的淺,潮退時甚至可以走到旁邊的另一個小島lle de l'Est ;我最愛大字形躺在那軟滑的淺灘上,讓身體浸在鹹鹹透明的海水中,瞌上眼,吹吓海風,感受那悠然自得的好時光。
在毛里裘斯的每一天,我看住自己的膚色,慢慢由白變黑,臉上的雀斑由1粒變10粒,但,還是住了魔一樣,天天都要跑到海灘才心息。

前往lle Aux Cerfs :遊客想前往lle Aux Cerfs ,最方便是參加當地1天團;先在Trou D'Eau Douce 碼頭乘遊艇出海遊覽東岸沿岸景致,途經Grande Riviere Sud Est 瀑布及在附近水域浮潛暢泳,之後停留lle Aux Cerfs ,進行各種水上活動,最後返回碼頭。全程由早上9時至下午4時,包船上BBQ 午餐及浮潛用具,費用每位約$616。(查詢:HAPPY FEW ;電話:+2302123712)

貴在看不見的舒適
One &Only Le Saint Geran

One &Only resort 集團在馬爾代夫、杜拜、巴哈馬、墨西哥Los Cabos 這些富豪級度假天堂都設有度假酒店,質素絕對有保證;看,就連酒店坐擁的沙灘,也是全毛里裘斯最美最寧靜的。

要盡情享受毛里裘斯的海,最好最直接的方法,當然是住進一間坐落在海灘上的度假酒店。而近年,毛里裘斯的度假酒店也愈開愈多,各大國際級酒店品牌紛紛進駐,部分房價更屬天價,淡季1晚閒閒哋也要4、5千元,旺季過萬元1晚也一點不出奇。
這樣的收費,你一定以為是皇宮一樣的豪華。但,以我入住過的One &Only Le Saint Geran ,那種物有所值未必是一眼就看得出來。One &Only Le Saint Geran 開業30多年,多次被《Conde Nast Traveller 》、《Tatler 》等美英著名旅遊雜誌選為最棒的印度洋度假酒店,就連尊特拉華特、Boy George 、法國美人艾曼妞琵雅及南非前總統曼得拉都曾入住過。
結果,第一眼見到的,是充滿熱帶風情、兼帶少許法式簡約及浪漫情調;大堂粗糙雪白的牆身、馬賽克牆飾地板、感覺原始的藤椅和雅致的碎花咕[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片6,還有到處種滿的椰樹(粗略估計應有4,000多棵!)、鮮花、以及小溪瀑布中討人歡喜的天鵝小鴨;房間也很傳統簡約,木桌木椅木趟門、法式懷舊*扇、全海景露台;所有所有,全不花巧,卻舒服耐看。

喜歡那無微不至
到真正住下來,便漸漸體會到昂貴收費背後的一切。其實,打從踏入酒店的一刻,你便能感受到溫柔體貼又窩心的服務。不用在大堂等候check in ,職員會先把你送到房間喝住welcome drink 替你登記;每6至8間房就有一個管家,提供貼身服務;不單止每次返房都見到房間被收拾過,入夜後更會預先點好你喜歡的香薰,和校好你指定的泡浴。
另外,酒店雄踞東岸整個Pointe de Flacq 海灣,私隱度極高,即使沙灘不是私有,也鮮有外人進出;而由房間行到沙灘,也只是10來步而已,方便至極!還有酒店似乎特別看穿女士們的心意,最近請來英國設計師Alice Temperley ,以她一貫充滿波希米亞的設計風格,利用寶石、金點布匹、法式玻璃*燈等,打造出一個設在沙灘的印第安帳幕,女賓客可以躺在里面邊看海邊按摩,如此浪漫,怎不心動!

繼Givenchy Spa 後,酒店已推出全新One &Only Spa ,除設在正中央的泳池外,Spa centre 將改頭換臉,且採用全天然有機水療用品,啱晒注重健康之人。

晚晚米芝蓮
Michelin Surprises

沒想過,會在毛里裘斯這種小島,享受到米芝蓮星級餐廳的手藝。住在One &Only Le Saint Geran 的兩晚,我分別在剛於上月中才開幕、主打印度菜的Rasoi by Vineet ,及進駐近10年、曾獲選為「全球最佳餐廳第5位」的Spoon des lles by Alain Ducasse ,嘗到了從未嘗過的「毛里裘斯菜」。

印度菜才是主角
「其實,毛里裘斯根本沒有甚麼地道菜,因為印度人口多,大部分都是傳統印度菜,只是配上了一個法文名字罷了。」Rasoi by Vineet 的大廚Yash 告訴我。怪不得,酒店千挑萬選,也要把一間米芝蓮印度名廚的餐廳引進來,原來印度菜才是靈魂所在。
Rasoi by Vineet ,若果大家有留意倫敦的餐飲潮流,對Vineet Bhatia 這位年僅40歲、來自印度孟買的猛人,肯定不會陌生。他是英國首位獲頒米芝蓮星級榮譽的印度大廚,1999年在倫敦Chelsea 區開設印度餐廳Zaika 僅1年即獲獎;04年自立門戶,再在Sloane Square 開設個人首家餐廳Rasoi (印度語,即廚房的意思),同樣獲得米芝蓮「年度印度餐廳大獎」,風頭一時無兩。
Vineet 最擅長以印度香料配搭海鮮創作菜式,看看這兒的餐牌,同樣不乏以海魚、鮮魷、大蝦等毛里裘斯當造海鮮炮製的菜式。為配合大眾口味,菜式的味道還加以改良,譬如辣味不能太重;至於烹調方法,還是堅持一種傳統風味,例如烤薄餅,堅持使用溫度可達攝氏300度的木炭烤爐;燒蝦燒魚,又會使用傳統的TAK-A-TAK 鐵板燒。
跟倫敦總店一樣,餐廳每隔3至4個月便會更新菜牌一次,且每次會推出少量全新的印度fusion 菜;最驚喜的,當數午餐時段供應的Pizzaans ,利用傳統印度烤餅做pizza 餅皮,toppings 除芝士之外,全是印度烤肉、香料或咖喱,絕對夠創新!唯一不同的是,這里的裝修完全融入了毛里裘里地道特色,尖頂茅屋、椰林樹影、原木色調、沒有空調只有海風,跟倫敦總店的嚴肅fine dining 氣氛完全兩樣。或許,如Yash 所說,望住那醉人的印度洋用餐,何不放鬆一點、盡興一點?

融合地道特色的星級菜
如果說Rasoi by Vineet 有點像陳奕迅,那Spoon des lles 肯定是張國榮;殿堂級、具時尚品味、最重要的還有股壓場的感覺,把人深深吸引住。
不是嗎?Spoon des lles 乃米芝蓮9星名廚Alain Ducasse 在法國以外開設的首家餐廳,打從踏進餐廳的一刻,已可深深感受到這品牌獨有的character 。以深紅色為主色調,襯上Philippe Stark 米白色系的傢俱,還有餐廳中央那S 形「屏幕」和旁邊的透明酒窖,看起來,cozy 又有型。若果細心留意,更不難發現每一張餐桌上都放上Jaune de Chrome 的瓷器擺設,還有具不同文化傳統的餐具,簡單如一對棕櫚木筷到Christofle 餐具都有,充分流露出Alain Ducasse 對不同飲食文化的開放態度。
而菜式,也一如他一向主張的「The cuisine is inspired by the location 」,國際化之餘更糅合了不少毛里裘斯的飲食文化和食材。印象最深刻的,是那道以棕櫚樹心和黑眼豆做成的前菜,連樹心都可以吃?沒錯,毛國人習慣把棕櫚樹的樹心加上番茄、洋[毛里裘斯]自優遊:忘憂島 毛里裘斯圖片7、香草做成沙律來吃,我也試過,口感跟未煮熟的薯仔差不多,感覺清新怡人。這里還有一個特點,就是客人可以自由配搭菜式,甚麼主菜配甚麼配菜汁料全由自己話事,正正就是Ducasse 飲食哲學中的「A Spoon of freedom 」。

(a)Rasoi by Vineet
電話:+2304011688
營業時間:星期一至六12:30pm-3:30pm ;7pm-10pm
平均消費:$800
(b)Spoon des lles by Alain Ducasse
電話:+2304011551
營業時間:星期二至日7pm-10:30pm
平均消費:3道菜套餐$920
One &Only Le Saint Geran
地址:Pointe de Flacq,Mauritius
電話:+2304011688
網址:http://www.oneandonlyresorts.com
房價:雙人房(連早、晚餐)淡季每晚$7,683;旺季每晚$20,943

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由於蔗糖主要儲於根部,為方便收割,工人一般都會用火把甘蔗的其餘部分燒掉。
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為提高效率,大部分蔗田已改用機器收割。
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