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[澳紐] 掘窿浸溫泉 新西蘭熱水灘

熱水灘位於斷層之上,浸溫泉費用全免,不過由選位置到掘窿都要靠自己。

掘窿浸溫泉 新西蘭熱水灘圖片1

先不要幻想有什麼露天風呂、樟木浴池、香薰療程;這裡一切以原始至上!要好好浸個溫泉,先要拿起鐵鏟,尋找泉源,以勞力換取一刻享受。
在新西蘭北島東岸的熱水灘(Hot Water Beach )位於斷層線上,潮退時沙灘中間會滲出攝氏六十度的溫泉水,遊人可以DIY ,隨處掘個窿浸溫泉。
不過,上天賜溫泉予人們,也可以將它奪走。同樣位於北島東岸斷層線上的內皮爾(Napier)原本是全國知名的溫泉聖地,但溫泉卻因大地震而消失。諷刺的是,當城市變成廢墟的時候,囚禁重犯的監獄竟然屹立不倒!
逃過大難的監獄後來被改建成旅館,竟然變為了內皮爾的新景點。我跟不少遊客一樣,遠道而來,為的是要把自己關在新西蘭最古老的監獄中度宿。

百年歷史的監獄是內皮爾的最受歡迎景點之一,大家都會影張犯人照紀念到此一遊!

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驟眼看去,熱水灘是一個典型的新西蘭北島東岸美麗海灘,水清沙幼而且甚為廣闊。灘上有不少衝浪的人,如果不走到沙灘中央,遊客可能不知道那就是大名鼎鼎的溫泉海灘!
熱水灘上有兩個泉眼,由於它們位處沙灘上;除了潮退之時,大半天被淹在水底。「記得要查清楚潮汐漲退時間,否則你可能會白走一趟!」在香港出發前經同事三番四次的叮囑,我到達奧克蘭時第一時間問人借了一個潮汐時間表,確保到達熱水灘時正好是溫泉時間。
如果不是自己開車,由奧克蘭前往熱水灘比較轉折。由於一日只有兩班車而且要轉車,若然錯過了潮退時間就白費心機。
要歎海灘天然溫泉,首先要努力掘個大窿。

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我跟這位女子一樣,不小心踩到斷層線上的熱沙,熱到跳舞!

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除了每日兩三小時的潮退時間,溫泉終日被海水淹蓋,浸溫泉一定要把握時間。

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DIY 溫泉
神機妙算之下,到達熱水灘時,剛好是潮退時間。我急不及待花了廿多港元在士多裡租了一個鐵鏟,脫掉上衣往沙灘上泉眼的方向直走。
我向來喜歡浸溫泉,無論是日本、台灣、土耳其,凡是有溫泉的地方都要試一試。但要自己動手「掘溫泉」,卻是全新體驗。
雖已是夏天,熱水灘的海邊還是有點涼意,我寄望溫泉會給我帶來溫暖。於是我找個空位,舉起鐵鏟,準備為一刻享受而努力!隨住小時候玩鏟泥沙的年代過去,我已很久沒有幹過這種工作。雖然熱水灘的沙並不特別難掘,但也足以令我身水身汗。十分鐘的勞動過後我跳進平生第一個DIY 溫泉,赫然發現水溫太低,躺在裡面,跟沖凍水涼無異!
原來就算在熱水灘的「溫泉區」,也不是每個位置都可感受到溫暖;只有剛好在斷層線上的位置,地面及水的溫度才會較高。人多的位置一定是溫泉帶,於是我拿住我的鐵鏟,走到人潮的中央。
「媽啊!好熱!」我一邊原地跳起,一邊後悔先前慷慨地把拖鞋借了給攝影師!在斷層線上,地面的溫度可能高達攝氏六十度,我腳皮不夠厚,根本無法承受如此「煎熬」。跳離煉獄,我找到一個剛被別人棄置的二手溫泉。在既有的根基上進行擴建總會比較容易,我在旁邊引入凍水,把泉裡的水溫調到滿意為止,然後浸入泉中享受一番。
當地人懂得享受,有的帶了小說來邊看書邊浸浴;有的更帶來香檳,三五知己在泉內談天說地。我獨自看住緩緩上升的白煙,聽聽海浪聲,也自得其樂。
Joe 自釀的啤酒順滑而濃烈,由於只送不賣,能否一試就要看緣份了。

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自釀啤酒王
新西蘭人普遍樂於助人,租鐵鏟的士多男孩在幫我找旅店時有如旅遊局職員般為我詳細介紹,還引路帶我到其中一間民宿。雖然那裡已經客滿,我卻在那裡賺到兩杯啤酒。
民宿由Dawn 與Joe 兩夫婦開設,男主人Joe 是三屆新西蘭家釀啤酒冠軍。「他們常叫我明年不要再參賽,否則其他人會沒機會得獎!」Joe 在後花園拿起啤酒杯自豪地跟我說。Joe 的啤酒在熱水灘一帶家傳戶曉,他用黑啤與英式啤酒的材料混合釀造,還特地購入了幾十個木桶用來貯藏。雖然只送不賣,Joe 會定期每個月釀五十公升啤酒,除了自己每晚一杯之外,其他的都用來招呼賓客朋友,我幸運地成為其中一個「搞搞震無幫襯」的酒客。
Joe 的啤酒酒精度偏高,不過很易入口,而且氣泡細滑,質素可以媲美不少暢銷世界的著名酒廠。由於之前嚐試釀酒失敗,我決意向高人請教。「除了釀酒時的溫度控制、材料比例,清潔器皿更為重要!如果釀酒工具上有其他細菌,發酵過程一定有影響,我每次釀啤酒前一定要把器皿反覆清潔。」我偷師後跟足Joe 的指示買齊材料回港,再接再厲,希望下次可以大宴親朋。
一九○六年落成的監獄是到內皮爾旅行的必遊景點,就算不打算入住,遊人也會參加監獄團到此一遊。

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監獄在一九三一年的地震奇蹟地屹立不倒,部分建築被震得傾斜,但結構依然穩固。

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地震過後內皮爾以art deco 風格重建起來,堪稱世上最風格一致的art deco 市鎮。

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由於房間內沒有獨立浴室,住客須跟當年的囚犯一樣,到公眾浴室與眾同浴。唯一不同的,是旅館新加的浴簾。

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監獄旅館的普通房間由小型囚室改裝而成,除了加上床褥,其他「設備」與十多年前一模一樣。

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願者收監
同人唔同命,跟熱水灘同樣處於北島東岸斷層上的內皮爾鎮因為一次大地震,原本全國聞名的溫泉被熔岩淹沒,除了一座監獄,整個城市幾乎被夷為平地。
內皮爾監獄是全新西蘭第一座監獄,面積不大但曾經收容過幾千囚犯,包括不少殺人狂魔和大毒梟,這裡還附設死刑刑場。一九三一年的一場地震摧毀了溫泉小鎮,罪犯卻全部逃過大難,這似乎是上天對人們開玩笑。如今,沒有天然溫泉的內皮爾重新建設成旅遊城市,而逃過地震一劫的監獄則成為了背包客旅館,引來了自願入獄的「犯人」。
「載我去監獄!」這是我在內皮爾跟的士司機說的第一句話。不要期望經過改建的監獄會變成舒適酒店,一九九三年才由監牢變身而成的NapierPrison Backpackers 旅館內一切原汁原味。所有客房均由囚室改建,部分入住的犯人還要睡在電影中常見的舊式監獄碌架床上(不過鋪了床褥),洗澡就要到公共浴室。
到新西蘭working-holiday 的韓國男生John 住在獨立囚室已經三個月,除了出外工作的日子,他經常把自己軟禁在監獄內,閒時還幫忙清潔。「我第一次出國就要住在獄中!」他致電回家時把父母嚇了一跳!
綁匪角是新西蘭主島唯一一個塘鵝陸上聚居地,數以千計的塘鵝在此棲息。

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雖然有遊客在旁,但塘鵝們一於少理。兩夫妻一邊打情罵俏,一邊為小塘鵝保暖。

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由於路途崎嶇,只有拖拉機才可以載人沿住壯觀的海岸線到綁匪角觀賞塘鵝。

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內皮爾人口只有五萬,卻有住大城市的風範。整齊的街道上有為數不少的商店、餐廳;打扮時髦的途人偶爾會在街上走過。

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綁匪與塘鵝
三十年代的大地震過後,內皮爾全市以art deco 的風格重建起來,旅行社亦以此作為招徠。不過比起美輪美奐的建築,市郊的野外氣息更能吸引我。跟監獄一樣逃過地震災難的還有在附近棲息的塘鵝。內皮爾人別出心裁地利用本來在農場使用的拖拉機作為交通工具,載人到難以到達的綁匪角(Cape Kidnappers )塘鵝聚居地參觀。
名字相當搶眼的綁匪角沒有綁匪,但卻住了數以千計的塘鵝。由於位置偏僻,普通汽車不易到達綁匪角,要沿住壯麗的海岸到塘鵝聚居地要麼徒步,否則最好乘拖拉機。怕受人類干擾的塘鵝在這裡生活得非常自在,可幸熱愛大自然的新西蘭人深懂與動物相處之道,沒有將塘鵝的家改建成重點遊客區,否則破壞力肯定比大地震更強!
浸溫泉要靠自己勞力,看塘鵝要在拖拉機上顛簸一小時;經歷一點艱辛,旅程固然會更加難忘,那並不是參加什麼豪華溫泉旅行團所能體會的。

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實用資料
簽證:持特區護照及BNO 人士前往新西蘭均毋須簽證。
貨幣:新西蘭元兌港元匯率約1:4.1 。
時差:新西蘭時間比香港快4 小時;10 至4 月為夏令時間,比香港快5 小時。
天氣:熱水灘及內皮爾夏季氣溫約為12-20 度;冬季平均氣溫約8-15 度。
航班:新西蘭航空每日有班航機由香港直飛奧克蘭,航程約11 小時;可在此轉機乘新西蘭航空每日多班來往內皮爾的航機,機程30 分鐘。由香港至奧克蘭全程來回票價港幣6,970 元起。香港至內皮爾全程來回票價港幣8,470 元起(有效期由2009 年1 月31 日至6 月30 日)查詢電話:2862 8988
網址:http://www.airnewzealand.hk
當地交通:Naked Bus 巴士公司每日有兩至三班車由奧克蘭前往熱水灘(須轉車),車程約三小時,單程收費46 新西蘭元。必須於出發前一天網上預約。
網址:http://www.nakedbus.com

當地旅行團:
Gannet Beach Adventures 開辦乘坐拖拉機前往綁匪角觀賞塘鵝的半天遊,收費每位38 新西蘭元。
查詢電話:+64 (0)6-875-0898
網址:http://www.gannets.com
Napier Prison Backpackers 每天有監獄團,由專人引領下參觀內皮爾監獄每一個角落,並講解監獄歷史。收費每位10 新西蘭元,旅館住客免費。

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住宿:
熱水灘Auntie Dawn's Place
由親切的夫婦Dawn 與Joe 開設的民宿,步行5 分鐘可到達熱水灘,非常方便。
男主人不時會請邀請住客品嚐他的冠軍級啤酒。兩間雙人房每晚分別為110 及130 新西蘭元,必須預約。
電話:+64 (0)7-866-3707
網址:http://www.auntiedawn.co.nz

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內皮爾Napier Prison Backpackers
由古老監獄改裝而成的旅館,設備簡單,房間附設洗手間但沒有浴室。單人房每晚50 新西蘭元起。
電話:+64 (0)7-835-9933
網址:http://www.napier-prison-accommodation.com
鳴謝:AIR NEW ZEALAND
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