發新話題 Report thanks

[歐美] 我在巴黎市集 等揸兜

去巴黎,遇上星期天,忘了所有名店商店連小賣店都休息,朋友們給我的一串購物清單頓成廢紙。天意,幫我解決再買嘢可能碌爆卡的疑慮。周日全城人散落在巴黎大大小小的市集,我跟去最大的Flea Market 最貴的Vintage 區遇上最多的香港人爭買手袋,廢棄汽車零件中突然混兩雙名牌高跟鞋,然後我等了一個鐘去揸的兜,但都要成嚿水港紙……

記者、攝影:陳慧敏
一蚊買賊贓……
Marche d Aligre 媽媽:「This is 1Euro 。」女:「50Cents!」阿女不是在倒米,因為她才是檔攤老細,阿媽不過係臨時夥計。位處12區的Marche d Aligre 是巴黎最Cheap 市集,70多個檔攤專賣北非橄欖、花生、Homemade 果醬、鵝肝醬等,師奶個個禮拜都去。但我剛好遇上9月最後一個周日換季日,花生店晨早撤退,居民即將家里的柴米油鹽搬出開壇。檔主多數是小朋友,賣的有甩皮甩骨的芭比公仔、少咁幾隻的啤牌、甚至賊贓—阿哥的珍藏黑膠碟甚至阿爺收埋的舊相機。但早點到細心揀還是會有好東西,我就買了一對100%New 的芭蕾舞鞋,同一條我在巴黎市集 等揸兜圖片16皮腰Belt ,統統2歐元成交!

我在巴黎市集 等揸兜圖片1

我在巴黎市集 等揸兜圖片2

我在巴黎市集 等揸兜圖片3
■由Aligre 街一直到中央的街市廣場,街坊傾巢而出。

Marche d Aligre
地址:Place d'Aligre
地鐵:8號線Ledru Rollin 站
時間:周二至周六05:00至13:00,周日09:00至13:30
四十年代古董著上身
The St-Ouen Flea Market 論人潮、規模同氣氛,十個有九個香港人去巴黎都會湧到這里來,這個面積7公頃,全歐洲最大的市集每個周末日都有12至15萬的遊客。平價Made in Brazil 的地盤早被中國佔據,由地鐵站走來是女人街、廟街跟十個旺角中心的Re-mix 。漠視一切殺去古董及二手衣服市場——Marche Dauphine ,隱蔽小巷開著不少Vintage 服飾店,統統真貨來自四十、五十、六十年代歐洲各地,狀態保持良好,件件3、40歐元起。許多巴黎設計師都到這里找舊衣服找珍貴的古董蕾絲,這麼一片精工大蕾絲已是高價品今日難求,一件爛茸茸的蕾絲吊帶裙可以賣到189歐元。

我在巴黎市集 等揸兜圖片4

我在巴黎市集 等揸兜圖片5
■五十年代小短靴約$2,750。

我在巴黎市集 等揸兜圖片6
■Caroline (左)跟Angie (右)都是髮型師,周時來刮有甚麼好貨幫忙襯托造型。

The St-Ouen Flea Market
地址:St-Ouen Rosiers Street
地鐵:4號線Porte de Clignancourt 站
時間:周六至周日09:00至18:00
網頁:http://www.les-puces.com
45分鐘等個兜
Marche des Enfants Rouges 源自1628年,巴黎最老的Marche des Enfants Rouges ,現在是本地人多遊客少的街市市集,只得廿來個檔攤賣魚、芝士之類,三分鐘行晒,但我在這卻磨上個幾乎兩個鐘,同成班巴黎人排隊等揸兜!事緣二十世紀初時法國人統治了摩洛哥50年,法國人個胃早反統治,摩洛哥餐廳成為繼法國餐廳以後的第二大勢力。Tom Sarl 的麥米飯粒Couscous 日日都吸引大堆法國人排隊。「This is typical French !」後排後生仔異口同聲講,為了這缽特別惹味的Couscous 等呀等已是地道風情,一大殼的麥米飯撻落底,燉肉、肉粒、南瓜醬汁或雞槌塞在一起再塞入微波爐叮兩分鐘才有得食,但人家一個人排隊一買四兜飯,微波爐得兩個,只有等。但那嚿肉汁香濃的雞煮得像老火湯的豬骨一樣香軟又嫩滑,你可以過隔籬用3歐元買杯紅酒懶高貴地揸兜,但還是配上道地的蜜糖薄荷茶較對味。

我在巴黎市集 等揸兜圖片7

我在巴黎市集 等揸兜圖片8
■酥軟的摩洛哥小點也是送禮佳品。

我在巴黎市集 等揸兜圖片9
■大牌檔價格都不便宜,麥米飯每兜約$95起。

我在巴黎市集 等揸兜圖片10
■Local 的巴黎人經常一家大細來食麥米飯。

Marche des Enfants Rouges (紅孩子市集)
地址:39rue de Bretagne,75003Paris
地鐵:8號線Filles du Calvaire 站
時間:周二至周六08:30至19:30,周日至14:00
幾蚊買Vintage
Marche aux Puces de Montreuil
我在巴黎市集 等揸兜圖片11
■紅色格仔袋開價20euro 最後5euro ,約$52。
在The St-Ouen Flea Market 遇見的Coraline 還有另一地頭就是Marche aux Puces de Montreuil ,那邊似鴨寮街,好多阿伯賣不知從那拆下來的汽車零件,還有阿婆搬出後生的私伙靚裝!我在一檔賣倒後鏡的小檔找到九成新三吋高Gucci 同Christian Dior 高跟鞋,開價$844同$791,最衰不合腳檔主又不讓我拍照,不過,金睛火眼要有好收穫也不難。

我在巴黎市集 等揸兜圖片12
■單車、汽車零件、書、音響等都可以在這里找到。

我在巴黎市集 等揸兜圖片13
■Vintage 帽子約$32。

Marche aux Puces de Montreuil
地址:93Montreuil 75020
地鐵:9號線Porte-de-Montreuil 站
時間:周末、日及周一,08:00至18:00
出門提一提簽證:持特區護照有90日免簽證,持BNO 則須簽證,查詢:31966100(法國駐港領事館)

機票:10月30日前購票及出發,乘搭法國航空來回香港及巴黎,連一晚酒店住宿套票票價由$5,590起。

查詢:27302800(學聯旅遊)

電壓:220V ,兩圓腳插座

我在巴黎市集 等揸兜圖片14

巴黎下周大致天晴,8-21℃我在巴黎市集 等揸兜圖片15
如果您喜歡這篇文章,請按「讚」或分享給您的朋友,以示鼓勵。

個麥米飯好似真係幾好味bor~
蜜糖薄荷茶既味其實會唔會好怪呢
好難想像出味道來

thanks