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[中國內地] 尖嘴攻略‧番禺

嘴刁的人,有時難免寂寞。
好似上星期,明明約好去番禺度周末,但身邊朋友只關心邊度按摩好?去動物園還是去長隆水世界?
其實,番禺位處鹹淡水交界,是正宗魚米之鄉,時令刁鑽的新鮮食材比比皆是。
我決定離隊,跟住當地人捐窿捐罅:親身落田捉野生黃鱔田雞,到荷塘掘合時秋藕……
朋友笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。
不是嗎?為食的人,從來都是為食而生。
能夠吃到平日香港難以嘗到的美味,再辛苦都值得。
美食從來都要用心經營……
學蘇Good 話齋:煮餸,是無得偷雞的!用甚麼料,落幾多心機,通通都會反映在食物上。一碗芝麻糊,是開粉還是生磨?芝麻炒得有幾香?黑白芝麻的比例是否恰當?舌頭自然會告訴你。
番禺有地利之便,各種天然新鮮的食材早就將當地人嘴巴寵壞。不單止,承襲祖宗對飲食的研究,他們對烹調煮法一樣講究,好似位於祈福酒店附近的魚米之鄉就是我見過最刁鑽的酒樓之一。
酒樓在門前空地闢出一個半露天廚房,將所有拿手好戲,展示出來:前面灶頭擺了一列十數個炭爐,慢火在煮煲仔飯;後面有個巨型石磨,磨出香噴噴的芝麻糊;左面有個半人高的瓦缸,透住暗紅炭火在燒燒鵝;右面有幾位嬸嬸圍在一起,即包即灼魚皮餃。
走在這里,如同走入美食大觀園,每一檔都新鮮熱鬧,鄉土得來,卻又精工,令人看得猛流口水。
點菜,相信會是今天最令人頭痛的事。

花錦鱔大戰瓦缸鵝
當我正為點菜頭痕時,竟然被我發現魚缸有一條……花錦鱔。
你知花錦鱔有多珍貴?1條12斤的花錦鱔在香港可以賣到過萬蚊,4年前,已經要賣$800/ 斤,還不是經常有貨,想吃,要看緣分。
由於身價高,很多香港食店就用新西蘭、印尼、泰國的大鱔冒充,事關花錦鱔只產於珠江三角洲的鹹淡水交界,而且都是野生,是吃一條少一條的珍品。
「這條是昨天釣回來的,手臂上下粗,8斤幾,算細條啦!以前動輒二三十斤的鱔王,唉……現在已經很難找到,可遇不可求。」4代為廚的老闆漢哥細聲說。望望價錢,¥220/ 斤,比香港平了一截,想也不想,今晚就來個屠龍大會吧!

遇上你,是我的榮幸
全條花錦鱔最精華的就是鱔頭,據講有驅頭風的奇效。將鱔頭鱔尾,用天麻川芎白芷雞腳同燉4個鐘,湯色金黃,而主角已燉至綿軟。
呷一口湯水,鮮甜得來帶淡淡天麻的藥材味,又不會太濃,完全沒有遮蓋鱔魚的香氣,吃後回甘,令人一碗接一碗。
餘下的鱔段,大廚就用瓦尖嘴攻略‧番禺圖片1紅炆,件件大鱔有如茶杯口大小,厚重肥美。
夾起時,透過筷子已感受到其分量。鱔皮下有層薄薄的脂肪,甘香鮮美,肉質乳白,成一絲絲,豐腴嫩滑卻不油膩。用爐火滾住來吃,醬汁愈收愈濃,鱔肉更形入味,而瓦尖嘴攻略‧番禺圖片2內的濃香,遍傳包廂的每個角落。

酸梅醬No Way !
價值千七蚊的花錦鱔固然是今餐主角,想不到其他配角的卡士也不弱。
成功突破花錦鱔的迷香,贏得眾人掌聲的還有「荔枝炭瓦缸燒鵝」和「缽仔蟹膏」。
燒鵝十分講究,要用清遠的烏鬃鵝,在本地魚塘長至三四個月大,重3斤半。
每天大清早就開始醃,飯市開始就不停燒,而師傅就偷偷告訴我,晚市的燒鵝會比午市的更脆皮,原因是上皮的時間比較長,皮上的水分少,燒出來更香口。另外,母鵝又比公鵝好吃,因為肉較細緻,脂肪更厚,有油香肉滑的效果。
不過這里賣燒鵝有點寸,都不跟酸梅醬。原來老闆嫌國內的酸梅醬質素差,加上自信調味功夫到家,吃時只需蘸些少燒鵝汁,就足夠了。
我夾起一件鵝髀,果然色澤金黃油亮,酥脆的外皮下有點點肥膏,入口鬆軟細滑,濃淡得宜,滿滿的鵝香隨住肉汁在口中爆散,仔細嗒真,鵝身有朕炭火焦香。
至於缽仔蟹膏就是用一種名為「蝦撇」的小蟹拆膏,再加鹹蛋蒜頭果皮絲,先蒸七八分鐘,再用炭爐慢火烘半小時而成。
小小一缽,用足一擔心機,難怪入口香濃惹味,蟹膏和鹹蛋混成一體,啖啖都鮮香甘腴,用來送飯,妙絕。吃到這里,人人都已經捧住肚腩。
本想再吃碗手磨芝麻糊,但真的無能為力,只好留下一個未完的心願,下次再續。

魚米之鄉
地址:廣州市番禺區市廣路290號(祈福食街對面)
電話:020-39991111
營業時間:11am-2:30pm 5pm-9pm
平均消費:約¥60/ 人
前往方法:從市橋站乘的士約20分鐘

天賜佳藕
人世間的佳偶,要在凡麈尋尋覓覓,靠機緣靠運氣才能遇上;相反,要找上好的佳藕就簡單多了,只要驅車直往番禺十八涌的大片藕塘,一把把著名的新墾蓮藕就在面前。
這里的蓮藕有別於我們日常在街市見到粗粗大大的湖南藕,看它形狀纖幼修長,雪白粉嫩有如美人手臂,難怪連日本人都看中它,每年中秋過後就大批訂回老家。
生長在天然河涌的新墾蓮藕,特點是粉甜無渣,而且充滿藕味,由於多數出口,坊間少見,只有少數講究用料的酒樓才會派師傅親自到藕塘搜羅,當中格仔屋就是其中一間。吃過以後,才發現不止選料認真,就連烹調手工也殊不簡單。

位於市橋附近的格仔屋,外表是一間普通酒樓,沒有裝修、沒有排場,地尖嘴攻略‧番禺圖片3得很。
不過只要你熟知門路,懂得提早預訂,一樣可以大飽口福。全因這里的大廚在機緣下,得到昔日沙灣大戶私房菜的傳統秘方,能做出刁鑽又精緻的菜式。
好似將一枝三四呎長的新墾蓮藕,根據不同部分的質地,炮製出3碟口感截然不同的餸菜。
又或者將原來的家常燉雞湯,加點心思,變出令人大開眼界的「五代同堂」(見下文)。
或者你會質疑,所用的材料如此家常,又不是鮑參翅肚,有何矜貴?非也。
番禺廚師厲害之處就是能夠發掘原材料的特性,加創意心機,將尋常土產變成精品。
這股對飲食的研究追求之風,早在清末已經十分熾熱。

窺見沙灣大戶的遺風
當時沙灣聚居了不少識飲識食的鄉紳巨賈,他們經常在家設宴。這群人平日錦衣玉食,並非尋常鮑翅所能滿足,於是家廚們就絞盡腦汁要想出粗中見細的菜式,凸顯手藝。
舉個例,當時有一戶何姓望族(就是《賽龍奪錦》的創作人),便創出「釀芽菜」:
以銀針挑開直徑5mm 的芽菜,釀以雞絲,再以牛奶打芡,諸如此類……要多刁鑽,就有多刁鑽。
可惜,時至今日,想吃正宗的沙灣私房菜已經很難,由於大部分的菜譜都失傳,又或者因為太花工夫,無人肯做。想回味昔日高門大戶的遺風,就只有靠以下幾道菜了。

一枝蓮藕,3種口感
之前已經說過,番禺的蓮藕十分著名,由中秋開始上市,一直至過年。
今天師傅就挑來一枝大藕,要為我示範一藕3食。
藕尖是全枝藕最嫩的部分,特點是清甜爽脆,怎樣煮也不會粉,最適宜用來切片清炒,脆嫩多汁。至於藕身中段的幾節藕瓜,質地就粉甜得多,可以釀入綠豆同煲,吃在嘴里有藕香也有豆香,入口卻再分不清哪是藕哪是豆。
剩下來就是瘦瘦長長的藕筒,可說是全枝藕最老的部分,水分足帶甜味,但質地硬淨。聰明的大廚會將老藕頭磨成藕粉,再加入少量蝦米碎、臘腸碎,用缽頭來蒸。這道菜,在香港並不常見,全因藕頭必須用有坑的瓦盆生磨成粉才夠細滑,如此費勁又不賣錢的菜式,只有內地少數農村餐廳才會供應。厚厚一盤藕粉,入口柔嫩綿韌,清香中有臘腸的油潤、蝦米的鮮甜,粗中有細,實在難得。

五代同堂的秘密
吃完幾道清清的蓮藕菜,胃口大開,師傅就要我試試面前的一盅湯。
「這口湯,湯色奶白,湯面完全沒有肥油,入口異常鮮甜,有淡淡的胡椒香,飲得出雞的鮮味,火候足,滋補得很。」我一邊說,一邊忍不住動手去翻湯渣。
同枱的朋友笑而不語。怎麼湯內只見一個縫得密密、脹卜卜的豬肚?
「任你怎猜,也估不到里面的秘密!」朋友笑言。我一臉狐疑看侍應用剪刀層層剖開。
原來,豬肚內藏住一隻雞,雞肚內包住一隻乳鴿,鴿肚內又找到一隻鵪鶉,哎呀,鵪鶉肚內竟然還有粒鵪鶉蛋!
這個名為五代同堂的湯,就是沙灣人家團年時的菜式,意頭好,不涼不熱,補而不燥。
「傳統上,鵪鶉肚內的應該是一隻石燕,專門用來孝敬全家年紀最大的長者,現在沒有了石燕,只好用鵪鶉蛋代替。」朋友解釋。其實,煮這道菜十分花工夫,先要將材料層層藏好,火候不能太猛,否則雞煮爛,鴿子仍然未熟。
只有用慢火燉足三四個鐘,湯渣內的雞鴿才可保持軟嫩。湯清味鮮,老少咸宜,如能舉家圍桌共吃,這口湯必定更溫暖滋潤。

格仔屋飲食(鰲魚灣美食城)
地址:廣州市番禺區市橋德勝路勝興大街1號
電話:020-84619668
營業時間:11:30am-2:30pm 5:30pm-9pm
平均消費:約¥70/ 人
前往方法:從市橋站乘的士約15分鐘

君子遠離的美食
如果君子不應走近庖廚,我敢肯定,面前等開餐的一班為食鬼,絕對不是君子。
他們半夜三更,開車到番禺市郊,水盡鵝飛的「山旯旮」地帶,為的竟然是一盤盤剛從屠房捧出來的新鮮豬雜!

這間山旯旮餐廳,就位於政府屠房對面。
我11pm 來到,已經見到一處大型露天空地坐滿人,儼如圍村吃盆菜宴般墟撼!
不過每枱都未有食物,只得啤酒,人人都在等……等甚麼?等尖嘴攻略‧番禺圖片4豬囉!

午夜屠房
如無意外,我相信這里吃到的可能是全世界最新鮮的豬雜。
每晚午夜,屠房就會開始尖嘴攻略‧番禺圖片5豬,並將一盤盤帶住體溫熱氣的豬雜馬上送過來,廚師收到材料,隨即開工,最快12點左右就可送到人客枱面。
由於新鮮,所有豬腰豬潤根本不需調味,只要洗淨切片就可落鑊,鮮美的程度,其他地方難以媲美。
餐廳開了七八年,由小店做到今日十幾張大枱直開到天井,日賣過百斤豬雜,極受歡迎。
無他,人人都知吃豬雜最講究新鮮和乾淨,小店的出品完全達到上述兩個要求,生意當然愈做愈火熱。

新鮮果然不同
我喜歡那味芹菜炒豬雜,將生腸、豬腰、豬天梯、豬心等與香香嫩嫩的青芹同炒,每片內臟都瀰漫幽幽的芹香,豬潤片得夠薄,炒得恰到好處,軟滑之餘卻無血水,充滿鑊氣。
新鮮豬雜最美妙之處,是質感夠爽夠彈,不用化學品加工回復口感;咬落片片生腸、豬腰,爽口彈牙得來卻不覺韌,也沒有臊味、餲味,很有嚼頭。
還有活力豬潤水,湯底用當歸紅棗等藥材煲5個鐘,味道濃郁,上桌前加入新鮮豬潤再滾,一陣甘香,補血補氣,好飲又有益。
店子小小,卻可以利用豬雜做出多款不同的菜式,由生滾粥品,到用不同部位蒸炒炸焗都有,整體水準不俗。不過好吃歸好吃,我還是奉勸膽小的最好別午夜來。
事關餐廳與屠房實在太近,每晚12點,對面就傳來陣陣尖嘴攻略‧番禺圖片6豬叫。初初聽到,的確有點罪疚感。後來環視四周,人人氣定神閒,全不當一回事,加上美食當前,成功將不安的情緒轉移。
最後,我想出了一個很阿Q 的方法,就是在吃的時候,多唸幾句阿彌陀佛。
善哉善哉!

長龍餐廳
地址:廣州市番禺區石基鎮長坦村(屠房對面)
電話:020-84555927
營業時間:6pm-6am
平均消費:約¥30/ 人
前往方法:沒有公共交通工具,必須包車前往。

月黑風高,一齊出動……
人人都知,食材總是野生的好。可惜國內近年高速發展,真正野生的品種,買少見少。想吃得尖,我決定自己去捉。這個晚上,我聯同幾個農村長大的朋友,一同來到田邊,看看有甚麼發現。
「今朝日頭猛,之後又灑過一場雨,看來收穫應該不錯。」大家七嘴八舌地討論,聽得我這個初哥,未出發,先興奮。
原來每年四月至十月就是捉田雞黃鱔的好時機,因為一過十月,牠們就會鑽入泥間躲起來,直到春天才現身。而中秋前後這段日子,正好體內的養分最豐盈、肉質也肥美,就吸引不少農村青年晚飯後帶同工具圍捕,好彩的話,一晚可以捉到十幾斤,帶挈家中老少,餘下的還可以賣給相熟食肆,賺點外快。
9pm ,天已全黑,正是野生生物出動的時候。我們坐摩托車來到稻田邊,躡手躡腳地穿上膠水鞋,小心翼翼走落田埂。這晚沒有月光,伸手不見五指,依仗微弱的頭頂燈,我跟住大夥兒前進。

我們二人一組,每組獲分配電嘴和長網,一邊慢行,一邊將長長的電嘴伸入水中。當發現目標後(靠蛙鳴或看泥土的痕跡),就旋即開啟電源,吱~吱~吱~,一條筷子般長,粗如食指的黃鱔就被電暈,浮於水面。
我馬上幫手將之撈起,放入竹簍。原本奄奄一息的小鱔,放入簍後又生猛起來,原來電流只是令牠暫時暈厥,撈的時候,如果手腳太慢,牠又會逃掉。
半小時過去,竹簍內已經有七八隻田雞、近廿條黃鱔,成績很不錯。久居城市,從來沒有享受過這種田原野趣,望住這小簍戰利品,我急不及待想嘗一嘗。

正宗野味
我對這餐飯確實充滿期待,可能因為我太耐沒有吃過田雞了。
小時候,媽媽愛用瓦尖嘴攻略‧番禺圖片7煲田雞飯,一隻2尖嘴攻略‧番禺圖片8左右,頂多開4件,那陣香味,放學一入門口,已經聞到。
不知打從甚麼時候開始,街市再買不到大陸田雞,取而代之只有形如黑皮牛蛙的泰國田雞,是養殖貨,單隻已經7-8尖嘴攻略‧番禺圖片9重,笨重粗韌,滋味不再。

野生田雞易受驚
難得我昨晚捉到野生的,為免暴殄天物,請來香港老牌酒樓大喜慶的掌舵人高榮新師傅幫手。
高師傅是番禺人,近年在老家開了私房菜館,炮製家鄉美食之餘,還自釀豉油。
有他幫忙,一定可以吃得到家鄉風味。果然,師傅望一眼我帶來的食材就告訴我:「野生的田雞,很容易受驚,即使困在籠內都要用布蓋住,捉回來最好馬上就煮,否則會嚇瘦的。
至於黃鱔就可多養兩三天,待吐盡泥味才吃也不遲。」看﹗我真的找對了人。
「我話事。田雞就炒白瓜,不過我們習慣連皮炒,入鄉隨俗,你一定要試試。
至於黃鱔,最好用來生啫,這些細細條的野生種,全條啫就夠原汁原味。
還有,我剛由從化引進了新種走地雞,名叫『雪姬黑鳳凰』。
全身羽毛烏卒卒,很不錯,你看味道如何。」
說話未畢,師傅已轉身返回廚房工作。

吱吱喳喳的生啫黃鱔
第一道菜是生啫黃鱔,燒得火燙的瓦煲上枱時已經吱吱喳喳,一打開蓋,鱔香悠悠飄至。煲內的黃鱔,條條修長的骰,夾一條,放入口,肉薄但質地綿滑。黃鱔本身只帶鮮而不帶味,好彩配上煲內那半收乾的醬汁,味濃香口,咬起來,就連中間一段主骨都透出甘香。
再來的炒田雞,個子小小,但味鮮,肉也嫩,吃起來滿滿的彈牙質感,就是兒時的味道。帶皮的田雞,我還是頭一次吃到,起初感覺肉酸,但原來只是未習慣,放膽吃一口,自會發現皮很爽,與嫩滑的田雞肉是絕配。
至於與田雞同炒的白瓜,吸收了田雞汁,脆口鮮甜,成功擔起綠葉的角色。
前面兩道菜,已經吃得我心滿意足,最後這味白切雞,照理也有一定水準。
咬一口,吃得出走地雞獨有的肉質,而且雞味也濃,即使雞胸部分也很嫩滑。
「你來遲了,初夏時分,我還有新鮮的禮雲子,即是本地蟛蜞卵,用來煮柚皮,那種濃郁香氣,在香港有錢都吃不到。」哎呀……聽得我食指大動,連忙掏出PDA ,高聲說:「係嫁啦﹗明年5月,我約實你啦﹗」

高莊私房菜
地址:廣州市番禺區石基鎮金山村高莊
電話:020-34554022
營業時間:11am-2pm 5:30pm-9:30pm
平均消費:約¥80/ 人
前往方法:從市橋站乘的士約40分鐘
註:野生鱔和田雞須預訂,供應期至10月。另因田雞不能囤養,供應不太穩定。

牠比老公重要
未開始介紹腰記之前,我想先講一個故事:話說,從前番禺有個農婦,死了老公,依習俗捧住砂盆到河邊為亡夫「買水」。
遇上橋頭有人叫賣禾蟲,寡婦聽到,急急潑掉手上的水,用砂盆來載新鮮買回來的禾蟲。村民怪責寡婦涼薄,想不到她竟反唇相稽:「老公死,老公生,禾蟲過造恨唔番!」

故事的真偽,當然不能考證,不過多少反映出禾蟲的魔力。
生長在田間的禾蟲,最初只是下價食物,¥2-3就有1斤。
別看牠樣子醜陋,誰知捉回來清洗後,用油將之灌飽,撒把鹽,牠就會自然脹大,並將肚內的蛋白質精華全數爆出,把禾蟲盛在缽頭內蒸一蒸,烘一烘,那種鮮味足以勾魂奪魄。
由於當造期短,一年只得兩三造,每造不過十來天,一旦錯過,就算多多錢都吃不到。

24K 缽仔禾蟲
說實話,香港根本不流行吃禾蟲,就算上大陸吃,很多店子做出來的缽仔禾蟲,配料多多禾蟲少少,唯一一次讓我吃出風味的,就在化龍鎮的腰記。
很難想像位於偏遠小鎮的一間尋常老飯店,竟然是不少中港明星、食家的飯堂。
無他,老闆娘歡姐自幼在農村長大,能煮幾道風味菜,鄉親們吃過,都讚不絕口,遂提議她將這門樸實的手藝發揚光大。
見到菜牌後,「吓?缽仔禾蟲收¥75,咪同食隻雞差不多?」
我即時投訴。歡姐答:「你講得無錯,禾蟲梗係貴過雞!
只要有半點農藥污染,禾蟲都長不成,好矜貴的!
現在買回來成本價已經要百三四蚊斤。我們用足半斤來蒸,不加蛋,保證原汁原味。
好彩你挑中秋大造時來吃,這幾天禾蟲最肥美,吃過你就知。」
的確,尖嘴攻略‧番禺圖片10一啖入口,已見高下。這缽純正的蒸禾蟲入口軟滑,那股獨有的甘香,和吃鵝肝不遑多讓,加上淡淡的陳皮絲和蒜蓉,更將爆漿禾蟲的鮮甜引發出來。
由於處理得宜,加上本身新鮮,吃時根本不用加胡椒粉。
別小看這種其貌不揚的小蟲,其實牠們極乾淨,放膽吃過第一口,就很容易迷上。

刁鑽豬肚頂
真的沒有勇氣吃蟲?也不用失望,腰記的拿手小菜多的是,好似劉健威先生就不止一次在專欄提起過這里的薑逼雞。
將即點即尖嘴攻略‧番禺圖片11即醃的走地雞,放入滾油內一拖,後加薑片、蠔油、尖嘴攻略‧番禺圖片12頭和糖兜勻,上碟時無汁無芡,因為所有精華都已經全數落入雞件中,吃起來,外皮香脆微甜,內里嫩滑肉汁鮮香,極富雞味。
另一味刁鑽出色的就是滷水豬肚頂。豬肚頂,就是豬肚頭,亦是最厚肉的位置,每隻豬才得三四件,一碟例牌,已需要兩三隻豬。
又厚又爽的豬肚頂,滷得入味,比一般豬肚更有咬口,難怪半斤已賣¥60,貴得有道理。

腰記
地址:廣州市番禺區化龍鎮化源路15號(化龍客運站前行200米)
電話:020-84755405
營業時間:11am-2pm 5pm-9pm
平均消費:約¥50/ 人
前往方法:從新造站乘的士約15分鐘
註:禾蟲菜式講求季節,建議出發前先致電查詢。另豬肚頂和魚腸亦須預訂

漁棚風味
這天,朋友老早就來到酒店找我,說要去一個好地方。「你們香港人最愛魚蝦蟹,今天就來吃個痛快!」一面說,車子一面朝南沙方向直奔。我望住窗外的高樓,逐漸變成農田,農田又慢慢減少,最後變成一個個滿水的魚塘。
不對勁?怎箇愈行愈偏僻?怎可能有酒樓開在這地方?「誰說帶你上酒樓?告訴你,大多酒樓的河鮮海鮮都是從這里來的。今天,就要帶你來挑最新鮮的!」朋友揚揚得意笑謂。
番禺地方很大,當中南沙的保育做得較好,水鄉河涌的面貌都保留下來。當中,從番禺往南沙有十多條河涌,涌即是一條條河溝,也是鹹淡水交界,很多漁民都在這里圍起池塘,養魚養蝦。放眼望去,盡是池塘小舟草棚,還有戴住斗笠草帽工作的漁民,好一片水鄉閒情。

最原始的鮮與甜
車子停在一個漁棚前,棚主強哥熱情招呼我們入內。
棚子搭建在魚塘上,約400呎,有水有電,簡陋樸拙,從大大的窗戶望出去,眼底下就是魚塘,景色開揚,令人心曠神怡。原來強哥就是當地一名蟹農,假日時,很多廣州遊客專誠開車過來買蝦蟹,鮮蹦活跳在魚塘內捉上水,再帶往附近酒樓煮,減去油料費後,比在外面仍然平一大截。
「你們老遠來到,就在這處吃餐便飯。
讓我先去挑幾隻大蟹,兩斤草蝦上來。
好快就有得食!」說時遲,那時快,強哥已划住小舟出去張羅午飯。
原來蝦和蟹都養在這個塘內,由落苗至收成,大約三四個月左右。
其間基本上不需照料,只要隔幾星期餵一下小蜆小螺,讓蝦兒蟹兒進補進補,已經足夠。
這邊廂,強哥去了捉蟹;那邊廂,另一位嬸嬸已醒目地在灶頭透好柴火。
「你喜歡肉蟹定膏蟹?兩種都試試。
現在還未算最肥,再過兩星期來,一定更好!」
話雖如此,瞄瞄膠桶內的7隻大蟹,隻隻有六七尖嘴攻略‧番禺圖片13重,眼仔睩睩,撐手撐腳,十分生猛。
至於剛上水的鬼蝦,同樣肥美得過分。
鄉下地方,沒有講究的烹調,簡單放入鍋內烚熟,純粹鮮味搭夠。

蝦鮮、蟹甜、菜爽脆
有蝦有蟹,還有朝早捉到的兩條小鱲魚,這頓午餐已經夠豐富。
誰知,強哥咕嚕住還欠點甚麼。「啊!還有這個。」一個箭步,他走出外面空地,我跟出去,見到他俯身在摘……摘通菜。原來魚塘邊有片小小的菜地,種了粟米、通菜、薑等幾款作物。
通菜,平日吃得多,但這樣即興地現摘現炒現食,還是頭一趟。
望住枱面上的魚蝦蟹通菜,忽然很感動,這些食材在半小時前還在魚塘中田間生生猛猛地生長,轉眼間已變成我的盤中物。為了報答牠們的壯烈犧牲,我決定不再客氣,盡情開懷大吃。
我挑了隻肥大的肉蟹,掀開蟹蓋,將蟹拗開,一梳梳飽滿雪白的蟹肉已展現眼前。
蟹肉入口鮮甜,蝦肉也厚重彈牙,吃得稱心滿意。草棚的陳設簡陋,卻有180度的池塘美景,竹籬外偶爾見到幾隻水鴨悠閒暢泳,秋涼送爽,為這鮮味簡樸的一餐,增添無限詩意。

十五涌(強哥)
手提電話:13422255255
註:
1.由於地方偏僻,前往購買河鮮前,最好先致電留貨,以免白行一趟。
2.在強哥處買蟹,不怕擔心鹹水草呃稱,因為所有蟹都是未綁草計算,蝦蟹的價錢大約¥35/ 斤,按季節有所調整。

實用資料
〔交通〕
最快捷的方法,可於中港城碼頭乘船前往蓮花山港,船期1日4班,成人票價由$160/ 位起。
查詢網址:http://www.cksp.com.hk

〔市內交通〕
在番禺市內,地鐵可算是最快捷方便的交通工具。不過番禺地方很大,不少餐廳並非位於地鐵沿線,建議可在「番禺廣場」、「市橋」等大站外轉乘的士前往。的士起錶價為¥7,每跳¥1,價錢不貴,卻要注意很多司機本為外省人,不太識路,上車前最好預備欲前往餐廳的電話,方便隨時問路。另外,番禺的士近日出現供不應求的情況,尤其是每天3-5pm 的交更時間,要先有心理準備。

〔天氣〕
番禺天氣跟香港差不多,10月天氣清爽,適合旅遊,氣溫約為攝氏23-28度。

〔電壓〕
220V ,兩扁腳插頭。

〔貨幣〕
人民幣,單位為¥,HK$1約兌¥0.87。在香港銀行及找換店兌換較安全,因番禺仍有偽鈔充斥市面。

番禺尖嘴攻略地圖

尖嘴攻略‧番禺圖片14
剛燒好的鵝不能即斬,否則肉汁會流走,瓦缸保溫好,能暖住燒鵝保存肉汁。
尖嘴攻略‧番禺圖片15
很久沒有見過這樣的大石磨了!推起來不需很用力,卻很講技巧,否則轉不了半圈就會卡住不動。
尖嘴攻略‧番禺圖片16
野生花錦鱔可遇不可求,竟然在番禺被我遇上了。
尖嘴攻略‧番禺圖片17
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