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[歐美] 英倫尋寶

英國文豪莎士比亞說:世界是一個大劇場。但對倫敦人來說,世界是一個大市場。他們愛在二手市場找好貨、吃美食、消磨一天。畢竟倫敦是古都,累積了無數的珍寶舊物,又怎可入寶山空手而回?

「波多貝羅」是全球最大的露天古董市場。「石磚道」則是英式搖滾集散地,二手攤、創意攤超多。新神廚「歐托連吉」餐廳好像一個香料市場,奇花異草猶如珍寶在盤中閃耀光芒。就連設計大師川久保玲,也在倫敦打造了一個時尚市集!

原來倫敦並沒有高貴到令人卻步,在一個又一個大市集裡,你可以盡情尋寶,並發現倫敦人竟有這麼多的「菜市場性格」!
撰文、攝影:陳建志

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諾丁丘的「波多貝羅市場」,人潮川流不息,大家的心情都好像樓房的粉彩,明亮愉快。

「全部買,算你五十鎊就好。」二手市場老闆指著手工縫製的胸徽:「二次大戰時期的。你看這個有皇冠,就是四○年代的。這個是后冠的,就是五○年代的…」一共四片,每片的神話圖騰都不一樣,精美勝過名牌logo。
這種徽章我可以繡在西裝胸口,變成英倫的貴族學校風。我一再端詳又掙扎,一個瘦小老太婆陰影似的移過來,「有一片掉在地上了。」她不等我撿就彎下腰去撿了,原來80歲的她是老闆的媽媽,在人潮洶湧的古董市集幫忙。過了一陣,轉去忙別的生意的老闆又回來:「這也是別人賣我的,以後恐怕也沒有了。」我一聽熱血沸騰,立即出手。

這就是倫敦知名的波多貝羅市場(Portobello RoadMarket),也是全世界最大的露天古董市場,總長將近一公里,逛一整天都逛不完。我每逢週六開市就來逛,逛了三次仍意猶未盡,彷彿迷失在寶藏迷宮裡,而每次出擊,我都有一種挖到寶的快樂。譬如我後來去牛津大學,看到商家在賣各個學院的機器繡的新胸徽,一片就要十鎊,也就是六百元新台幣。那我買的古董徽章並沒有比牛津的貴多少,算是賺到了。

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我在波多貝羅市場買到的古董胸章,縫在包包、服裝上,就是獨一無二的風格。

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「歐托連吉」餐廳的覆盆子美淋糕,輕得好似雲朵,口感甜脆,適合配茶。

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這家「旅遊書店」已成拍照名勝。《新娘百分百》中,鳳凰女在此遇見書店老闆修葛蘭。

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英國的跳蚤市場吸引無數的遊客到此淘寶。

跳蚤市場淘寶

這裡的東西無窮無盡,從古董到七○年代舊物都有,也是台北幾家「歐洲跳蚤市場」的老闆來進貨的重要基地。來倫敦當然要來這裡逛,除了比在台北買便宜,也考驗自己尋寶的功力。逛累了,我看到路邊攤的西班牙炒飯,超大炒鍋紅通通的,香氣轟轟,老闆娘叫道:「我們是西班牙移民,一定道地啦!」我學其他遊客站在旁邊吃起來,過癮極了!此外我也吃過手製麵包攤、點心攤和蔬果攤,食物好,市井生活感更好。
波多貝羅市場由一條道路延伸,由南到北貫穿了諾丁丘(NottingHill),也就是名片《新娘百分百》的主要場景。其實電影原名就叫做NottingHill,可見它的魅力。電影一開場就是男主角修葛蘭走過市場的鏡頭,他走過古董攤,走過蔬果攤、鮮花攤,來到他開設的「旅遊書店」。原來這些場景都是真的,每家店、每個攤子都很有特色。那一家專賣旅遊書的小店已變成名勝,每天都有遊客來拍照留念,幻想自己能像茱莉亞羅伯茲與修葛蘭那樣,碰上一段英倫氣息的戀愛。其實在它斜對面還有一家「飲食書店」Books forCooks,一樣小巧閒適,可坐在沙發看書,店內還闢出一個天窗小餐廳,叫人流連忘返。

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波多貝羅市場,每家舊物攤位都各有千秋。刀叉杯盤等餐具,大都很便宜。

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「石磚道」的一家大藝廊裡,這個攤位的女老闆強調這不是裝置藝術,每一件東西都能賣。當然跑來玩的小女孩除外!

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海德公園的「天鵝湖」,可餵食不怕人的天鵝,也可現場租一張躺椅,享受慵懶的一天。

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川久保玲開設的「多佛街市場」,以二手市場概念販賣高檔服飾,反叫人趨之若騖。

電影場景散步

從台灣過來好幾年的「倫敦客」檸檬與佩,先在沒有擺攤的非假日帶我來到諾丁丘,讓我體會不擁擠的悠閒情趣。之前受不了黯沉老倫敦的我,眼前豁然開朗,彷彿來到了另一個世界。諾丁丘真的太美了,每棟不高的花園樓房都漆成不同的顏色,卻又彼此協調,形成一個柔和優雅的整體。我想秘密就在於來自法國的粉彩(pastel),全部都是淡色系、明亮色系。這裡滿多法國人的,法國風小餐廳也不少,畢竟英法是鄰國,來往太容易了。我們沿著一間間優美的花園洋房散步,心情就像這些粉彩一樣輕盈娛悅。

創意料理獨家

這區還有一家「歐托連吉」餐廳(Ottolenghi),她們本來要帶我去這家,但滿到沒有位子。隔了幾天之後,我們還是到了它位於Belgravia區的分店。店裡只能坐七、八人,很多人是外帶走的。我吃了套餐之後,才知這兩個女人口味的刁鑽。那杯熱巧克力,讓我剎時回到在義大利名店的溫馨時光,直教我黯然銷魂。但最厲害的還是那些看似小菜般的一道道料理。蒸蘆筍拌松子、紅米沙拉、希臘式茄子羊肉派,不但保留食材原味,又有玲瓏繽紛的創意,我覺得更勝英國名廚奧利佛(JamieOliver)!歐托連吉就是主廚兼創立者的名字,他童年在耶路撒冷度過,之後從中東美食出發,再融合世界各地料理而成大器。他的獨家標記,就是非常巧妙的運用香料。他用的香料、香草、調味小物不一定罕見,但被他妙手一調,就「大珠小珠落玉盤」,閃爍美味的光芒。
松子蘆筍已夠鮮美,誰會再加入義大利Pecorino羊乳酪?誰會拿紅米去搭金娃穀粒(quinoa,原產秘魯)、酸櫻桃、焦糖洋蔥、碎混堅果、柳橙皮與香藥草?每一口都是一種新滋味,我的舌頭又忙碌又興奮,腦中不斷搜尋過去的參考座標,但找不到。奧利佛的路數我很清楚,但這家我真的不知道,只知道他是新的「微物之神」,善於在小食中顯功力,連店裡二、三十種糕餅也極精妙,尤其覆盆子美淋糕(meringue)美如一捲粉紅雲朵,色相舉世無雙,勝過太多名店了。倫敦果真是大都會,中東主廚在此出頭天,開了四家充滿美感的分店,還出版了料理專書。

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「歐托連吉」餐廳講究細節,氣質優雅,但在倫敦只是中價位。

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「歐托連吉」餐廳的糕點每天都有二、三十種,又常推陳出新。這是水果派。

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「歐托連吉」餐廳的希臘式茄子羊肉派「落英繽紛」,撒下數不清的香料、藥草。

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「歐托連吉」的烤雞+烤茄子,加了酪梨、胡荽、中東香料zatar、紅石榴等種種調味、令人驚喜連連。

嬉皮社區探險

只是上述的這些好地方,都不是典型倫敦的東西。難道我無法融入倫敦?還是倫敦僅只於此?我只好孤身前往聽說近來很時尚的「磚石道」(BrickLane)一探究竟。「磚石道」本來是破落區,住滿孟加拉移民,一路都是招攬初級觀光客的印度餐廳,離地鐵站都有好一段距離。我經過一個普通市場,找來找去「好像」到了,可是並沒有什麼時尚啊?我踟躕著不知何往,只聽到街道傳來一首六零年代的搖滾歌曲,又是舊舊的氣氛。在下一秒,我忽然悟到我已經到了!
我走到前面一家賣老唱片的破舊攤子,一個黑人在隨意搖擺。再過去,是賣二手舊物的地攤,然後我沿著長長的石磚路走下去,發現有越來越多的地攤、藝廊、老電影專賣店、老式摩托車專賣店、週日市集(Sunday UpMarket)。全區只播放六、七○年代的音樂,營造出一種又新又舊的獨特氛圍,來往的人潮都有那麼一點嬉皮的味道。八○年代的音樂一定沒有,因為這裡是時光的流沙區,永遠停在六、七○年代,叫你往下陷。

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迷離、懷舊就是「石磚道」的氣氛。男男女女都有一點嘻皮味,彷彿時光倒流。

藝術浪人遷移

原來藝術家們因租金便宜,大量搬遷到這個廢棄啤酒工廠週邊,竟形成奇妙風景。一路上的大倉庫、工廠、舊石磚房子,都很像紐約六、七零年代的蘇活。藝術家需要較大的工作室,通常住在一個Loft,也就是不隔間的大空間,只好住在破落區,卻又以創意將該區炒旺,但炒旺之後租金上漲,他們卻又要被迫搬離。紐約現在根本沒有這樣的地方了。蘇活早就變成昂貴名牌區,當時藝術的、「野」的氣息蕩然無存。但石磚道卻還有,近乎奇幻的存在這裡。
原來英國的嬉皮精神、披頭四精神,一直瀰漫在這一區。這樣的懷舊是一種創新、也是一種放鬆。有些年輕男女就坐在店門口的地上喝酒放空,有個男的用一口難懂的英國腔跟我說:「英國人沒有你想像中的嚴肅,我們愛喝酒。」

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海德公園中,兩個來自丹麥的「流浪藝人」,都是才12歲的女孩。媽媽有在後面看顧著。

迷幻唱片基地

我來到一家設計很酷的大型唱片行「粗糙交易」(RoughTrade),專賣有復古情調的唱片與CD。有一區賣近年出的新專輯,也都作成黑膠唱片的形式陳列著。原來這裡就是英式搖滾的大本營之一!英式的迷離、憂傷、抒情全在石磚道。我頓悟王菲為何要翻唱小紅莓、CocteauTwins的英式迷幻,也頓悟酷玩樂團(Coldplay)的精神何在。店中還有餐飲休憩區,也是很有疏懶味道。
這裡真的旺了,開始進駐精品小店,但尚未「高檔化」,保留了散漫的藝文氣氛。咖啡廳也都走復古風,像路口的Verge、Exit、Chalounge都不錯。要抽水煙,則有Hookah Lounge這類的店。中東味的Damascu Bite亦佳。
這裡的落拓感很多是真的,譬如某些攤子簡直像在擺破爛,整攤的舊布鞋、舊皮鞋。也有攤子把舊雜誌拿出來賣,但擺得很有美感,像是「裝置藝術」,而通常這樣攤子的老闆都不會大聲叫賣,只是閒閒站在一旁看書,流露一絲落魄英國紳士的風度。

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「石磚道」有好幾家中東風的咖啡館,像這家Hookah Lounge,男女就在吸水煙。

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波多貝羅市場,道地的西班牙海鮮炒飯生意太好了,飽滿的大鍋,一下子就見底。

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倫敦的「小威尼斯」(Little Venice)就在市區裡,遊船河岸風光,優美又浪漫。

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「石磚道」很多60,70年代風格的小店,這家專賣「偉士牌」機車,「懷舊奢華」也。

倫敦精神叛逆

這就是正港「倫敦味」了。原來「倫敦味」的一大元素,就是二手市場!市場人生,對倫敦人是那樣的重要,儘管美式的超級市場早已席捲英國,他們仍頑強抵抗。在大不列顛的嚴肅光輝之下,其實倫敦老百姓渴望的是懷舊、懶散、甚至貪杯。
眼光前衛的川久保玲,於是在高貴地段開了一家「多佛街市場」(Dover Street Market),攬來許多設計大師,裝潢卻好似一個二手市集,衣服看似不經意的擺在倉庫般的空間,樓梯也像是粗糙的藝廊,顧客卻趨之若騖,連不懂為何要裝潢成這樣的師奶都來砸錢買帳。
此外科芬園(Covent Garden)也有個給初級觀光客的大市集。肯登城(CamdenTown)則是給青少年逛的大市集,但裡面還有老唱片行與咖啡館,懷舊又叛逆。原來我在倫敦真的挖到了寶,它不是大英博物館的珍藏,而是一個又一個的二手市場。原來倫敦的懷舊永遠不死,它只是不斷變形,不斷搖滾。

旅遊資訊

◎氣候:四季分明的大陸性氣候。9,10月溫度約在11到15度之間。

◎交通:台北飛倫敦,約需16小時。倫敦UNDERGROUND地鐵相當方便,可買七日卷,七天內不限次數搭乘。

◎時差:比台灣慢7個小時。

◎簽證:即使旅行社代辦,仍須親自到英國簽證申請中心接受訪談審核。過程繁瑣,但不難通過。標準旅遊簽證費用為4300元。必須先透過網路申請:http://www.vfs-uk-tw.com/chinese/index.aspx
地址:台北市松仁路97號7樓A室/ 高雄市民族二路95號7樓D室

◎匯率:1英鎊約等於台幣60元。

◎住宿:倫敦的消費在歐洲數一數。可透過網路找到較便宜的B&B住宿。

.諾丁丘、波多貝羅市場:Notting Hill Gate站出來,走10分鐘。
.旅遊書店Travel Bookshop:13Blenheim Crescent.Notting Hill Gate站,走15分鐘。

.歐托連吉Ottolenghi餐廳,中價位,共四家分店。諾丁丘分店較好找:63Ledbury Rd.Notting Hill Gate站,走15分鐘。網址:http://www.ottolenghi.co.uk
.石磚道Brick Lane:Liverpool站或Whitechapel站,走15分鐘。川久保玲Dover Street Market:17-18Dover St.Green Park站,走7分鐘。
.Paul Smith二手家具店:9Albemarle Street,Mayfair.Green Park站,走7分鐘。
.肯登城(Camden Town)市集:Camden Town站,走五分鐘。

◎天數:5天4夜,可有個粗淺認識。

◎費用:較經濟的5天4夜,約需50000元。經濟艙來回機票,約3萬元。
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波多貝羅市場(Portobello RoadMarket)<--我完全未聽過呀
真係下次去london要發掘下先~

hyde park其實無咩特別,不過因為係咁繁榮既london鬧市中,有一片咁正既綠草樹蔭俾人休息下,舒展下筋骨,真係超好、勁舒服lor~歎埋茶,仲正~!

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thanks