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[日韓] 最後的築地,東京

最後的築地,東京圖片1
有近八十年歷史的東京築地魚市場,多年前已計劃拆卸搬遷,但一直延期,難道計劃取消?想得美﹗東京要為2020奧運大興土木,魚市場已落實於2016年遷往江東住宅區豊州。豊州與築地相隔不過兩、三公里,但風情相差十萬八千里。多年來,「築地」已是新鮮海鮮的代名詞,只是不知道在兩年後的現代化魚市場內,能否再聽到激烈的拍賣叫喊聲,和看到猶如衝鋒陷陣的運貨車。今次跟隨千両行政總廚達哥前往東京,由當地海產批發商老闆山崎先生帶領,天未光便出發直擊漁港初夏魚穫,再闖入築地批發市場和拍賣區,盡情吸入猶如身處海底的鮮味外,更要爭取時間感受當中累積了數十年的人情味﹗

深入長井漁港 直擊鮮魚上岸
最後的築地,東京圖片2
早上5:40am,已經有漁船返岸,長井漁港聚集大量大鷹,偷吃漁民的魚獲,認真識食。

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全日本大大小小的漁港接近三千個,由北海道、九州至沖繩,大部分漁獲都會先送往築地魚市場。未到築地,我們先前往離東京約兩小時車程的神奈川縣橫須賀市長井漁港,因為踏入夏天,這一帶海域盛產港人最愛的池魚、鱸魚、鯖魚和鯛魚等多款海產。天空帶點魚肚白時出發,抵達長井漁港,太陽已照亮海洋,泛起閃閃鱗光。遊客來到漁港,最多只能在岸邊看看海,在路邊的海產店買手信。這次有幸跟千両大廚達哥和批發商老闆山崎康弘先生取得特權深入漁港最繁忙地帶,一於近距離直擊漁民工作。

睡眼惺忪步出車,已聞到濃烈魚腥,即時醒曬!腥還腥,整個漁港地面,乾淨過香港街市多多聲。漁民通常凌晨三、四點出發,五、六點開始便陸陸續續有漁船泊岸卸魚。小漁船通常捕獲生猛活魚和龍蝦,最有看頭還是有五噸以上漁獲的中至大型漁船。漁船回岸時沉身得像超載一樣,漁民埋岸後馬上揭開甲板上的大櫃門,下面是滿滿的魚獲。大網插入魚艙一撈,再吊起,便裝滿了閃閃發光的魚。達哥和山崎先生只要離遠看見網內發出的鱗光,便知道該批魚的肥美度。達哥說:「同一種魚,在不同月份不同漁港會有不同質素。這一帶的漁民通常到相模灣捕魚,這個月份盛產池魚。但過多兩個月,這邊池魚量減少,九州池魚變得肥美,我們便會去取九州貨。」魚獲卸到岸上的大冰桶後,工作人員便熟手地進行分類。摩打手極速分出一大堆鯖魚池魚,還有幾桶鱸魚、沙鯭和魷魚等,然後搬入半露天工場內進行大小重量分類和包裝。魚獲由埋岸到入箱,只需半至一小時。運到築地,再飛去香港,大概是下午五、六時。漁船卸完魚獲,再次出海捕魚。直擊過漁港最繁忙時段,吃過當中飯堂的鮮甜魚生飯,回到東京已是下午。要看築地的拍賣戰場,隔天凌晨再出發。
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長井漁港的漁民通常到相模灣拖網捕撈,海產種類較其他漁港豐富。最後的築地,東京圖片4
漁民通常一天出海兩次,魚群在上午最活躍,漁船埋岸卸貨後,又急急出海。最後的築地,東京圖片5
工作人員雙手好似裝上摩打,不用一小時便將中型船的魚獲分類。最後的築地,東京圖片6
大網往魚艙一撈便有數百條魚,日本大海資源真豐富。最後的築地,東京圖片7
達哥(左)和山崎先生(中)看見魚獲,便興奮地討論該如何烹調。最後的築地,東京圖片8
7:30am開始是漁船泊岸高峰期,一大桶一大桶的鮮魚由岸邊搬入分類工場。最後的築地,東京圖片9
漁港岸邊與包裝區只有約50米之隔,爭分奪秒為保魚獲新鮮度。最後的築地,東京圖片10
最後的築地,東京圖片11
漁港飯堂的午餐有魚生飯,當然新鮮到極啦!

跟築地批發巨頭 踩入拍賣戰場第二日,天黑黑3:30am出發去築地。市場外靜英英,跟著山崎先生穿過迷宮般的走廊,便來到運貨車穿穿插插的海產批發市場。地上放滿一箱箱從北海道和九州等地運來的魚獲,大條小條的魚,眼睛魚身仍泛著海洋中的光澤。冰鮮區、活魚區、蝦區、蟹區、吞拿魚區和海膽區內,除了賣家,還有全神貫注觀察貨色然後與賣家討價還價的買手。最熱鬧,當然是拍賣區。吞拿魚拍賣,電視見得多,山崎先生今次安排我們進入海膽拍賣區。其實魚市場內所有暗標拍賣大同小異,台下有東京都政府人員監督,台上只限領有認可牌照的公司買手參與。買手全部戴上附有公司名牌的鴨舌帽,出價時以手勢打暗號。拍賣員激烈急速地叫喊,買手反而顯得淡定。山崎的弟弟很快拍到心水貨,笑著離開拍賣台,親自到旁邊的海膽區內取貨回鋪。未到凌晨六點,山崎先生的海鮮魚檔,已放滿新鮮的海產。
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天未光,魷魚、蟹、活魚、八爪魚和海膽等拍賣會,已開始分區分時段進行。最後的築地,東京圖片13
別以為批發區內很嘈吵,買家定價還價都十分秘密,細細聲免得被行家偷聽到。最後的築地,東京圖片14
發泡膠箱內的海產乾淨有光澤,箱上會標明漁港名稱。最後的築地,東京圖片15
山崎康弘的弟弟(左二)以簿仔遮擋打手勢暗號,暗標競投心水海膽,價高者得。最後的築地,東京圖片16
批發場內有大量運貨車飛馳,很危險,所以閒人免進。最後的築地,東京圖片17
除吞拿魚,其實所有海產只要質素上等,便會用以競投拍賣。

六十年築地情築地市場內現在約有七百五十家魚商,一千二百六十個舖位,山崎康弘的「山治」佔有二十個舖位。其海產除供應給千両外,更送往日本國內五、六間米芝蓮餐廳,稱得上是築地龍頭魚商。山崎先生臉上總帶著笑容,惟是問到築地搬遷的心情時,眉頭皺了一下:「山治已經有三百年歷史,以前我們是漁民,在千葉縣捕蜆起家。我從小就接觸海鮮,也去過澳洲的魚市場跟父親的朋友學師,以肉眼便可知道捕上來的魚是否新鮮,魚油多少和最佳烹調方法。山治在六十年前進駐築地,當時只得一間鋪,所以只可以賣蜆仔(築地規矩:一間鋪只可取得一款海產牌照)。我在二十三年前接手,當時也只得四間鋪,做到現在擁有二十間鋪,好有滿足感。築地要搬當然不捨得,但奧運落實,搬遷也是事實,要向好的一方面想。搬遷後,希望可以將事業再次擴大。」
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山崎先生的公司山治,在築地內佔了一排二十檔,取得最多款海產牌照,甚有氣勢。最後的築地,東京圖片19
築地搬遷,希望人情味不變。山崎先生會將「打招呼的法則」搬到新址,令築地精神延續。最後的築地,東京圖片20
築地公佈搬遷,長龍店更加長龍。即使早上6時到,仍要排4小時,但政府答應魚市場外餐廳可原址保留,使乜急住排?最後的築地,東京圖片21
早上送到山治店舖內的海鮮,傍晚便抵達香港的師傅手裡。

大地主庭園 嘆清酒配私房菜兩天直擊鮮魚捕撈運送買賣過程後,鮮味揮之不去,好想呷一口清酒。第三天,正好可以到新潟新發田市有二百二十多年歷史的市島酒廠。酒廠內有博物館,展出古董級的大木桶、搾酒器和稅單等。因為釀酒要在積雪厚而空間潔淨的冬天進行,現在只看到包瓶過程。不過,聽聽市島酒廠第七代傳人市島健二先生細說其家族歷史,更加有趣。「我祖先於兵庫縣是武士,來到新潟後成為大地主,屬於日本五大家族之一。地多便種米,種米便釀酒。以前釀製的清酒叫諏訪盛,第四代傳人到德國留學後,愛上皇室家徽,於是創立王紋品牌。明治初期,地主要將地歸還政府,市島家族分家,但釀酒事業堅持至今。」未必如百多年前風光,但市島健二先生仍像貴族紳士般風度翩翩。雖說是收了地,其酒廠旁的大屋連庭園,夠幾百人開派對。以為遊人止步,原來卻歡迎訂位到大宅內品嚐私房料理,午餐竟然只需百六港元左右,食個景都抵﹗對著日式庭園,再試試市島酒廠的清酒。新潟獨有的越淡麗米種所釀的清酒,淡雅清新,生酒帶爽勁。王紋吟之慶更帶有花果香,比起白葡萄酒更多了份幼滑。不過女仔應該會更愛酒廠出產的骨膠原酒,有骨膠原又有pitera,勁過SK II。
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市島大宅的庭園有園丁打理,剛好杜娟花盛開,充滿畫意。最後的築地,東京圖片23
市島健二先生細數博物館內的珍藏,由稅單和轎等,可見其家族風光歷史。最後的築地,東京圖片24
釀酒月份已過,工場剩下包裝工作仍然進行。最後的築地,東京圖片25
百多港元的午餐十分豐富,而且對出的庭園景,在香港一定吃不到。最後的築地,東京圖片26
手信店內有清酒任試,夏天推介清爽的生酒。最後的築地,東京圖片27
千島第四代傳人曾留洋,思想開通,創聘請女釀酒師的先河。最後的築地,東京圖片28
骨膠原酒甜甜的易入口,女仔飲酒又多個藉口。

市島酒廠地址:新潟縣新發田市諏訪町3丁目1番17號電話:+81 254 22 2350(須預約)
在港品嚐日本朝早魚獲
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朝捕晚嘗海の幸(大盛)$430
日本與香港只是隔了四個小時機程,在餐廳休場時間鮮魚已經運抵香港。所以文中見到的長井漁港鮮魚,都可以在香港食到。由5月30日開始至七月尾,千両推出夏之旬魚時令菜,全部使用朝捕晚嘗的時令海產,如薄切池魚、鹽燒池魚和薄切縞鰺拌紫菜汁等。朝捕晚嘗海の幸更是每晚由各分店師傅嚴選是日最新鮮豐腴的食材炮製,等於到築地食omakase。當造的白身魚,配上市島酒廠的生酒,更有爽勁,為夏天帶來清涼感。

千両地址:尖沙咀彌敦道19-21號九龍酒店B3層B3-01號電話:2367 9368
有用資料:簽證:持BNO及特區護照者均免簽證。查詢:2522 1184/日本領事館套票:日航天地旅遊推出東京3天激安遊,即日至7月9日出發,乘坐日本航空經濟客位來回香港及東京(成田),包兩晚新宿Hotel Wing住宿,套票價錢為$3,040。查詢:3429 1288,網址:http://www.jalselect.com.hk最後的築地,東京圖片30
貨幣:100日圓約兌7.8港元(文中價錢為港元)鳴謝:千両

撰文:鍾琰攝影:梁炳權
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