發新話題 Report thanks

[故事] 性格古怪的夫妻

我的父母是一對性格古怪的夫妻,雖然這麼說有點不孝,不過這是事實。我到現在也想不通為什麼像我媽那樣的勤勞小青年怎麼就看上我老爸了呢?據老爸他自己說的,年輕的時候吃喝嫖賭抽,呃,四毒俱全,不會抽煙是老爸年輕時候的遺憾。都三十歲了還沒成家,後來遇見和親戚串門的老媽,老爸拿出八路軍頑強抗戰打死不退的精神糾纏三年終於結婚了。

按照老媽的話說就是老爸的厚臉皮精神值得她一輩子去學習。老媽比我爸大5歲卻是頭婚,不可思議吧,那個年代還是農村,女孩16歲就當媽的多了去了,我媽怎麼三十多了才結婚啊。後來聽我老姨說,我媽定過三次親,都沒順利結婚,男方不是死了就是主動退婚。村裡的人認為我媽命硬剋夫,誰敢再提親啊,不要命了?老媽右肩上有一塊皮膚病,吃不得海鮮,不適合沾水,尤其是海水,不然就又疼又癢的。我經常幫她上藥,仔細看著那塊皮膚病的形狀,比劃一下,猛地驚覺那形狀居然像是人的手掌印!問老媽才知,她從小就有皮膚病,不過沒有忌口的,也不怕水。從遇見老爸才犯病的。老爸對這事總是神秘的笑了笑,嘟囔著「要不留下記號這輩子我怎麼能找到你老媽呢?」從此我不再提起這事。

老媽是工人,至於我老爸的工作我都不好意思說,他不是口若懸河,臉皮超厚的業務員。也不是妙筆生花的作家,更不是受人尊敬的教師。他是那種在路邊一坐,前面放一張八卦圖,對著來人胡捏幾句就拿錢的無本買賣。七歲那年老爸帶我去北山忽悠人,呃,不是,是算命。等了一上午也沒人,老爸眼尖看到一對愁眉苦臉的男女,問他們:「算命不,一算一個准,」男人不屑的撇撇嘴轉身要走,女人拉住男人,猶猶豫豫的走到老爸面前,問:「請問,我,我這輩子能有孩子嗎?」「能啊,怎麼不能呢?明年你就有兒子了,不過要好好照顧啊,嗯,五歲前不要帶他去海邊、江邊去玩水,家裡也要養一些抗旱的植物,像是仙人掌啊,仙人球啊之類的。」女人勉強一笑,拿出錢包來要給錢,老爸揮揮手作罷,笑道:「兩位心不誠啊,不信我說的話吧,算了,等我的話應驗了再來找我吧!」這是我老爸的規矩之一,他從不收第一次給人算命的錢,我想會不會是老爸怕被騙的人找他麻煩吧。沒多久我家搬走了,老爸也換地方擺攤了。

一晃10年過去了,老爸還是對忽悠人興致不減。晚上吃飯時,老爸突然對老媽說:「這幾天準備點錢備用,然後你回老家一趟,讓劉銘給你一起回去吧。」啊?讓我也去?我連忙搖頭,開玩笑,老家遠著呢,我還暈車,才不去遭罪呢。平時對任何事都不計較的老爸對這事異樣堅持,最後老爸也不勉強了,只是讓我一個星期後晚上別回家,愛幹嘛就干嘛。

坐在網吧裡,想著老爸的反常,平時他可不讓我晚上出來啊。而且今天老爸買了不少的熟食。晚飯沒吃,過了7:00就一個勁的攆我,越想越覺得可疑,老爸該不會做對不起老媽的事吧!不行,我得回去看看。看到家裡燈亮著,更肯定我的想法,這都後半夜2:00還不睡肯定有事。開門進屋,看到一個人背對著我,老爸坐他對面在喝酒。背影挺眼熟,是我陳大爺,我好笑的想,老爸和陳大爺喝酒還要背著家人,咦?我眼花了嗎,居然穿過陳大爺的身體看到老爸在夾菜!定睛一看,鬆了一口氣,果然看錯了。我打了一聲招呼想坐在陳大爺身邊吃點宵夜,好脾氣的老爸似乎生氣了,一把拽過我問我幹嗎回來,口氣嚴厲讓我出去,我嚇了一跳,不明白老爸為什麼這麼大反應。陳大爺圓場想拉我坐下,老爸似乎很緊張,死死拉著我的手不放,沒轍了挨著他坐下。看到陳大爺來我家喝酒一點也不驚訝,他經常三更半夜來找老爸喝酒,渾身酒氣,臉紅脖子粗的也不知道是喝幾頓了。

不知道是不是日光燈的問題,我總感覺陳大爺的臉色不對勁,漲紅的臉透著黑青色,眼睛好像沒有焦距一樣,身上有股說不出來味,挺難聞的。整個人有一種不真實的感覺,好像一陣風就能飄走一樣。注意陳大爺沒吃菜也沒喝酒,只是和老爸聊天,我從不知道陳大爺是怎麼能說的人,一刻不停的說著,好像要把一輩子的事做總結。看了看表已經是3:20了,陳大爺起身要回家了,我明顯的感覺到老爸鬆了一口氣,生怕陳大爺不走一樣連忙開門。出了門口,陳大爺突然轉身想要拉我,老爸一下子護在我的身前,惡狠狠地瞪著他,陳大爺呵呵笑道:「別緊張啊,我就是想好好看看劉銘,畢竟以後再也看不到了。謝謝你讓我進來跟你聊聊,我也沒什麼遺憾了。」我正感到莫名其妙呢,陳大爺就走了,老爸站在椅子上往門口掛八卦鏡,我恍惚地想平時在門口的八卦鏡今天怎麼拿下來了?

翌日,陳大爺的大兒子來我家告訴我爸,他父親後半夜1:00多左右去世了,希望老爸幫幫忙張羅一下後事。我差點驚呼出聲,1:00死的,那我在家裡看的陳大爺……我打個冷顫,明白為什麼老爸那麼緊張慌亂了,我是不知者無畏啊!

一家人逛超市碰到一對夫妻和我們一起排隊結賬,感覺那一家人對我們指指點點的,是衝著老爸來的,我想是不是老爸以前騙過的人認出老爸了?正考慮要不要假裝不認識老爸走掉呢,那一家人已經來到跟前了。細問才知:原來他們就是老爸在北山最後的客人,兩人婚後多年沒孩子,去醫院檢查才知道是女方出問題了,治癒的希望不大,商量著要領養一個孩子,碰到老爸算命只是想有個安慰,並不當真,沒想到第二年真有孩子了,還是男孩,跟老爸說的一樣,夫妻二人想當面感謝老爸,只是北山找了幾遍尋不到人猜想可能不在這裡擺攤了。兩人對孩子那叫個溺愛,要月亮不敢給星星的,快滿5歲的時候帶著他回老家,結果孩子的爺爺領著小孫子去河邊玩,碰到老朋友顯擺幾句,沒看住孫子,結果孩子自己跑到河邊去玩,差點淹死。嚇得兩人把孩子帶在身邊,又想起老爸的話,使勁的買抗旱植物。總算是平安長到9歲了。老爸對他們說,那孩子命中犯水災,注意點就行。夫妻倆千謝萬謝的,拿出5000元給老爸,老爸毫不客氣的收下,我還以為老爸會推辭一下呢,老爸理直氣壯的說這是他的勞動成果!我汗,人家有孩子關老爸你什麼事啊……

thanks